Реклама / Advertising

Фото: Dave Abel/Toronto Sun

Трансгендерная тема — кризис образования и свобод?

Линдси Шефферд — ассистент профессора в онтариском университете имени Уилфрида Лорье, возбудила в суде иск против собственного вуза, требуя компенсации в размере $3.6 миллиона.

После того, как на лекции по грамматике Шефферд, иллюстрируя пояснения по поводу того, как лингвистическая структура может влиять на неожиданные общественные явлэния, продемонстрировала высказывания профессора университета Торонто Джордана Питерсона, на нее якобы была подана жалоба одним из студентов.

Во время публичных дебатов (модерировал их известный ведущий Стивен Пайкин) с Николасом Маттом, называющим себя «историком и активистом», отстаивающим новомодную теорию о том, что при рождении не существует никакой разницы между полами, что нет ни мужского, ни женского пола, а каждый может выбрать себе пол, Питерсон позволил себе выразить несогласие и объяснить, почему он отказывается обращаться к трансгендерам, используя «нейтральные» местоимения 'ze', 'vis' и 'hir'.

Передача вышла в эфир в ноябре 2017 года.

Профессор Питерсон настаивает на том, что западный мир становится жертвой настоящей тирании со стороны меньшинств (сексуальных ли, этнических или прочих).

Шефферд вызвали в администрацию и заставили пуститься в пространные объяснения и извинения по поводу того, как она посмела цитировать опального профессора, почему сохраняла нейтралитет и не встала на противоположную позицию во время дискуссии.

Ей пришлось покинуть университет и она стала бы столь же опальной в преподавательском обществе, сколь и профессор Питерсон, если бы не одно обстоятельство: она записала свой разговор с руководством вуза и передала запись агентству Canadian Press и вещательной корпорации СВС.

Линдси Шефферд считает, что университетская администрация нарушила ее права, правила обращения работодателя с работниками, а также принципы свободы слова.

За неподобающее поведение (за что университет принес формальные извинения), за нанесение вреда ее здоровью (она обращалась к невропатологам и психологам из-за нервного срыва).

Ховард Льюитт, представляющий интересы Шефферд, утверждает, что за 39 своей практики ни разу не видел подобного поведения. Он сам в шоке от обвинений, которые бросали в лицо администраторы его клиентке. По словам юриста, ее запугивали, а непосредственный начальник — профессор Натан Рамбуккана (он потом извинался) обвинял ее в том что показанное ею видео нарушает Хартию прав и свобод и является нелегальным.

Ее обвинили в том, что она подвергает нападкам транс-сексуалов и трансгендеров. Нападки на «заседании» продолжались даже после того, как женщина разрыдалась.

«Это абсолютно недопустимо и невообразимо, — говорит сама Линдси Шефферд — Ведь сам дух университетского образования — в том, чтобы подвергать сомнению существующие идеи». Но ее обвиняли даже в том, что она сохраняла нейтралитет при обсуждении.

Президент университета Дебора МакЛатчи признала, что Шефферд подвергалась унизительной критике фактически ни в чем не провинившись.

«Разбирательства» происходили исключительно по инициативе «административной группы», а никакой жалобы от студентов не поступало.


Источник: torontosun.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.