Реклама / Advertising

Большая белая акула у берегов Канады — хороший знак

Фото: Richard Green/The Californian via AP

Большая белая акула у берегов Канады — хороший знак

По данным журнала National Geographic, ежегодно из-за акул в мире погибает пять человек, но эта, в общем, не слишком пугающая статистика не послужила успокоением для Пат Баркер и ее супруга, которые встретились со страшным морским хищником в бухте пасамакводи. Об этом сообщает CTV News.

Муж и жена находились в каноэ, когда заметили в воде нечто серое, что оказалось не черепахой, как они сначала думали, а большой белой акулой.

Рыбина была действительно здоровенное — около 4.5 м длины.

Акула, к ужасу сидевших в лодке людей, направилась прямо к ним и принялась кружить вокруг каноэ.

Гребцы в страхе повернули к берегу, но морское чудовище к их ужау некоторое время преследовало их. Все же людям удалось добраться до этого берега, и когда Баркеры рассказали специалистам об увиденном, те подтвердили — существо, с которым они столкнулись в океане, в заливе Фанди — действительно большая белая акула.

С потеплением на Земле, как пояснил Крис Фишер — глава исследовательской компании Ocearch, восточное побережье Канады становится привычным для акул регионом обитания.

Пока случаи, когда жители замечают их, не так часты, и почти каждый раз акулам дают имена.

Так, Джордж — огромный экземпляр белой акулы, постоянно бывает возле поселка Гранд Банк, что на Ньюфаундленде, в 360 км от Сент-Джонса.

Бетси — молодая самка акулы — частая гостья океанских вод вблизи Кансо, в Новой Шотландии.

Хилтон — 600-килограммовая белая акула — стала любимицей канадцев, пока гостила возле берегов Новой Шотландии, но сегодня она где-то в райoне штата Северная Каролина, но сейчас направляется в обратную сторону, на север, в атлантическую Канаду.

Специалистам Ocearch удалось пометить акул компьютерными чипами, и на сайте компании можно отслеживать их путь в реальном времени.

По мнению Криса Фишера, появление акул возле канадских берегов — добрый признак, свидетельствующий о том, что хищникам есть здесь на кого охотиться.

Он считает, что к августу наблюдать акул в северных широтах можно будет гораздо чаще.

«Много акул — значит много рыбных „сандвичей“, много моллюсков, устриц, много лобстеров», — говорит специалист. Кроме того, акулы держат в напряжении и не дают сильно размножаться огромным стадам тюленей, которые представляют реальную угрозу для рыболовства: ведь их диета тоже состоит из рыбы.

«Тысячи людей тонут в море каждый год, а жертвы акул по пальцам можно пересчитать», — утверждает Фишер. Это, однако, не успокаивает супругов Баркер.

«Акулы не в курсе этой статистики» — говорят они и в ближайшее время не планируют своих морских прогулок в этом райoне.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.