Реклама / Advertising

Ах, какие на границе птицы! Территориальный спор между Канадой и США

Фото: Andrew Vaughan/Canadian Press

Ах, какие на границе птицы! Территориальный спор между Канадой и США

Федеральное правительство Канады расследует обстоятельства, при которых пограничный патруль США задержал и допросил в заливе Мэн канадских рыбаков. Об этом сообщает CBC.

Залив этот разделяет провинцию Новая Шотландия от штата Мэн.

Два похожих инцидента, согласно данным Глобал Афферс Канада (так правительство либералов обозначило с приходом к власти министерство иностранных дел) произошли 24 и 25 июня в акватории между островами Мачайас-Сил и Норт-Рок.

Примечательно, что оба эти кусочка суши по сию пору являются спорной между США и Канады территорией.

Детали случившегося в прессе не публикуются, однако известно, что на обоих рыболовных суда экипажи состоят из членов профессионального объединения Grand Manan Fishermen's Association.

По сообщению председателя ассоциации Лоуренса Кука, американские пограничники явно искали нелегальных мигрантов на канадских шхунах.

В среду Кук сообщил, что всего за последние две недели американцы остановили не менее 10 канадских рыболовных корабля. МИД подтверждает пока только два.

Мачайaс-Сил и Норт-Рок более ста лет являются предметом вяло текущего спора между соседями северо-американского континента.

Еще в 1984 году Америка и Канада обозначили свои претении в исковых заявлениях о границе в заливе Мэн для Международного Гаагского суда, однако почему-то остров Мачайaс-Сил предметом спора там не указан, как и Норт-Рок, еще меньший по территории.

Дискуссии между двумя странами по этому поводу ведутся, но соглашения никакого нет.

В 70-х и 80-х годах прошлого столетия на Мачайaс-Сил находился канадский маяк, а рядом жил (и живет до сих пор) обслуживающий его смотритель. Остров также включен в один из избирательных федеральных округов, но никого, кроме «дежурного» и членов его сеьи здесь не проживало.

Американцы с 1832 года не признают канадских прав на эту территорию (около 19.8 акров или 8 гектаров).

В 1918 году по соглашению с канадским правительством на острове появились подразделения морской пехоты США — для обеспечения безопасности прохода судов и отражения возможных атак немецких субмарин на корабли в заливе Фанди.

С тех пор граждане США на острове долгого времени не проводили, хотя несколько раз жители штата Мэн подавали свои заявки на приобретение там участков. Тур-оператор из городка Катлер, тем не менее, организовал экскурсии любителей птиц: весной и летом острова становятся прибежищем для многих десятков тысяч пернатых. Число туристов ради обеспечения их (птиц) безопасности строго ограничено.

Смотритель маяка на острове Мачайaс-Сил:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.