Реклама / Advertising

Синдром эмбрионального алкоголизма — опасность для Канады

Фото: Ian Kucerak/Edmonton Sun

Синдром эмбрионального алкоголизма — опасность для Канады

По данным центра по борьбе с наркоманией и психическими расстройствами (Centre for Addiction and Mental Health), у порядка трех процентов канадцев (или у приблизительно миллиона человек) может быть диагностирован сегодня фетальный алкогольный синдром или эмбриональный алкогольный синдром. Об этом передает National Post.

И эти данные — из самых осторожных.

Результаты эти базируются, в частности, на опросе в регионе Большого Торонто 2 555 детей в возрасте от семи до девяти лет.

Согласно возглавляющей работу доктору Светлане Поповой, эти исследования — первые такого рода, отражаущие данные по разнообразным группам многонационального населения страны.

«Мы более, чем уверены, что синдром может проявиться у любого, независимо от расы, этнической принадлежности или социо-экономического статуса», — говорит доктор Попова.

Прежние исследования базировались на анализе данных детей, которые находились на попечении приемных родителей или в детских приютах. Многие группы населения, таким образом, выпадали из общей картины.

Ученые опрашивали и матерей детей, которых затронуло данное расстройство, однако эта информация не может быть абсолютно точной: многие женщины могли скрывать то, что употребляли во время беременности алкоголь.

Синдром, как уже говорилось, не затрагивает исключительно самые бедные слои населения или какую-то из этнических или расовых групп, — подтверждает Дебора Гудман — директор Института по проблемам благосостояния и помощи детям в Торонто (Child Welfare Institute at Children’s Aid Society of Toronto).

Гудман считает, что с 12 лет детям необходимо разъяснять потенциальную опасность употребления алкоголя. Следует вести такую же работу и среди взрослых, разумеется.

Алкоголь употребляется в любых слоях общества, так что нужно, видимо, говорить о проблеме многовековых традиций — «давайте соберемся и выпьем», — говорит Гудман.

«Безопасной» дозы алкоголя, который может самым пагубным образом повлиять на плод в чреве матери, не существует — настаивает доктор Попова. Влияние его на развивающийся эмбрион зависит от множества факторов, от генетических данных родителей и от многих внешних экологических факторов.

У детей, рожденных с данным синдромом, могут наблюдаться различные отклонения в развитии, в том числе — нарушение координации движений, замедление умственного развития, другие трудности моторики, рассеивание внимание и гиперактивность.

В возглавляемом Поповой исследовании говорится, что стоимость борьбы с печальными последствиями фетального алкогольного синдрома в Канаде только в 2013 году можно оценить в $1.8 миллиарда, и эта сумма вкючает расходы на специальное образование, юридические услуги и, естественно, медицинское обслуживание пациентов.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.