Реклама / Advertising

Премьер Канады критиковал Путина, но Трампа не тронул

Фото: CNBC

Премьер Канады критиковал Путина, но Трампа не тронул

Как сообщается на сайте iPolitics, премьер-министр Канады Джастин Трюдо по следам хельсинской встречи президентов США и России осудил действия Владимира Путина, однако не упомянул Дональда Трампа. Об этом пишет ipolitics.ca.

Критика Путина прозвучала на пресс-конференции Трюдо в Новой Шотландии, где он объявлял об инвестициях его правительства в обеспечение безопасности автомагистралей провинции.

«Канада недвусмысленно осуждает Владимира Путина и Россию», — отвечал канадский премьер на вопрос репортера, а затем перечислил целый ряд действий России под правлением Путина — тех дейтвий, которые осуждает Канада, в том числе — аннексию Россией Крымского полуострова, поддержку повстанцев на востоке Украины и режима Башара Асара в Сирии.

Упомянул Трюдо и сравнительно недавний инцидент в Великобритании с отравляющим веществом «новичок».

Премьер-министр явно избегал любых комментариев, которые касались бы Трампа, несмотря на то, что тот сказал несколько теплых слов в отношении российского президента.

Трамп, помимо прочего, заявил, что в ухудшении двусторонних отношений между его страной и РФ виноваты и Соединенные Штаты, а также принял объяснения Путина, который отмел все обвинения по поводу вмешательства России в выборы 2016 года.

Эти слова входят в явное противоречие с обвинениями, выдвинутыми на днях правоохранительными органами США против 12 российских граждан.

Интересно, что когда Трюдо задали прямой вопрос о том, что он думает о комментариях Дональда Трампа, канадский руководитель заявил: «Мы осуждаем Россию и то, что Россия делает на международной арене».

Во вторник Трамп, который накануне полностью, казалось, согласился со своим визави в том, что российского вмешательства и быть не могло, попытался отойти от своих финских комментариев.

Он, в частности, заявил, что полностью доверяет правоохранительным и разведывательным органам США, и сделал это практически сразу, как в своем твите отметил, что у него была замечательная встреча на прошлой неделе с лидерами стран НАТО.

«У меня была еще лучшая встреча с российским Владимиром Путиным», — говорится в том же твите.

Пока неясно, какие последствия митинга Трамп-Путин будут иметь для Канады. Вполне возможно, она может повлиять на миссию НАТО в Латвии, где находятся канадские военные.

Даже без твердых знаний о том, что происходило за закрытыми дверями переговоров, многие аналитики указывают, что президент Трамп в очередной раз манкирует установленными нормами и принципами ведения междунароных политических дел, в частности — тех, что являются основанием канадского подхода к таким вопросам.

«Премьер-министр должен провести следовать тонкой грани между канадскими принципами и интересами и поддержанием отношений с „текучим, как ртуть“ президентом», — говорит о нынешней ситуации бывший профессиональный дипломат, посол, а ныне — научный сотрудник Канадского института обороны и международных отношений Ферри де Керкхов.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.