Реклама / Advertising

Канадка судит клинику за свои погибшие яйцеклетки

Фото: AP Photo/Andy Wong

Канадка судит клинику за свои погибшие яйцеклетки

Элла Жан — жительница Торонто — подала судебный иск против клиники, где проходила процедуру искусственного зачатия, и персонал которой она считает ответственным за потерю нескольких десятков ее яйцеклеток. Об этом пишет CityNews.

Жанг истратила приблизительно $10 000 для того, чтобы специалисты из ReproMed, клиники, расположенно на западе Торонто, получили 65 яйцеклеток. Процедура, по ее словам, не только дорогостоящая, но и болезненная.

Еще более болезненными были ее ощущения после того, как клиентка получила сообщение о том, что из-за неполадок в криогенной системе, где хранится материал для зачатия, ее яйцеклетки погибли.

Жанг — 39-летняя мать-одиночка, которая растит семилетнюю дочь, оценивает свои неприятности и потери в $27.5 миллиона.

Ответчика, клинику ReproMed она считает виновной в преступной халатности, неисполнении заключенного с клиентом соглашения и отказом выполнить свои обязанности.

Помимо клиники, ответчиками в иске названы также производитель криогенного резервуара, канадский поставщик оборудования, директор центра репродуктивной медицины и работники персонала.

Ни в ReproMed, ни в компаниях, привлекаемых к ответственности, не ответили на запрос журналистов телеканала CityNews об интервью.

Специалист в области репродуктивной медицины — доктор Хизер Шапиро из торонтской больницы Mount Sinai Hospital говорит, что у федерального правительства нет инструментов контроля за подобными заведениями. «Некоторые врачи ведут такую практику, не имея формального образования или опыта, и стандарты разнятся от провинции к провинции», — говорит доктор Шапиро.

По ее словам, организация Canadian Fertility & Andrology Society, представляющая профессионалов на этой ниве, определяет общие направления, однако не имеет власти федерального регулятора правил.

Услуги по искусственному оплодотворению в больницах регулируются общими правилами медицинских учреждений, и некоторые завеения разрабатывают свои собственные установки и рекомендации на этот счет.

Все, что происходит за дверями больших больниц — на совести и ответственности владельцев и практикующих в заведениях специалистов.

В настоящее время Коллегия врачей и хирургов Онтарио имеет право проводить инспекции по соблюдению строгих правил проведения анестезии или употребления седативных препаратов.

На федеральном уровне канадский Минздрав может инспектировать те клиники, где собирают, хранят, тестируют мужское семя, но основное внимание проверяющие уделяют соблюдению тех правил, которые исключают риск различных инфекций, которые могут передаться пациентам-женщинам.

Никаких требований по отношению к яйцеклеткам в Оттаве не разработано.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.