Реклама / Advertising

Каннабиноид, установили канадские ученые, снижает агрессию при Альцгеймере

Фото: herb.co

Каннабиноид, установили канадские ученые, снижает агрессию при Альцгеймере

Набилон — синтетический каннабиноид раньше применялся для устранения сильной тошноты и рвоты, особенно в случаях приема противоопухолевых лекарств. Об этом пишет CTV News.

Канадские ученые обнаружили в недавних исследованиях, что данная форма каннабиса может помочь успокоить людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Приблизительно половина из тех них ведет себя довольно агрессивно, что частенько заставляет родствеников подумать о необходимости поместить своих родителей, дедушек или бабушек в дома престарелых, где за ними могут присмотреть.

Сегодняшние средства, снимающие агрессию, к сожалению вызывают множество побочных эффектов и, в частности, риск инсульта. Об этом говорит специалист медицинского центра Sunnybrook Health Sciences Centre при одноименной больнице в Торонто Криста Ланктот.

Под ее руководством проводились тесты с синтетическим каннабисом, в которых участвовали 33 пациента с «умеренным» или тяжелым уровнем Альцгеймера.

Опыты длились 14 недель и показали:

симптомы агрессивности, чрезмерной активности снижались по сравнению с группой, принимающей плацебо

общий уровень симптомов снижался.

«Они чувствовали себя намного спокойнее», — утверждает Ланктот, и ее слова подтверждает ее коллега — доктор Натан Херрманн, который помимо центра Sunnybrook преподает в университете Торонто.

«Побочный» эффект этого средства: он снимает ненужный стресс и у тех, кто ухаживает за страдающими Альцгеймером.

Исследователи запланировали теперь более широкие исследования на более многочисленной группе пациентов. Процесс окончательного утверждения набилона для этой группы больных может занять еще три года.

Предстоит разработать правильную дозу, которая не вызывает сонливости, которая наблюдается после приема у некоторых испытуемых.

Пока же марихуана не предписывается и не прописывается при Альцгеймере и других видах старческой деменции — ни в Канаде, ни в США.

«Я не хотел бы, чтобы кто-либо воспринял это (наши исследования) в качестве одобрения использования марихуаны. Это — синтетическое лекарство, оно совершенно иное. У нас нет никаких предположений о том, как марихуана может подействовать на пациентов с деменцией», — говорит доктор Херрманн.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.