Реклама / Advertising

Министр финансов Канады не торопится со снижением налогов

Фото: Bloomberg

Министр финансов Канады не торопится со снижением налогов

В минувшую субботу в Буэнос-Айресе в своем интервью агентству Bloomberg министр финансов Канады Билл Морно рассказал, что ключевыми в следующем, сентябрьском дополнении к государственному бюджету будут три пункта: пересмотр налогов на бизнес, финансирование прокладки нефтепроводов и продолжение переговоров по пересмотру договора о свободной торговле Северной Америки NAFTA. Об этом сообщает Bloomberg.

«Мы довольно четко телеграфировали, что хотим прислушаться к мнению канадцев, особенно — канадских бизнесменов, чтобы убедиться в том, что мы сохраняем нашу конкурентоспособность, учитывая меняющиеся обстоятельства нашей (финансовой) среды», — сказал, в частности, канадский министр.

Собственно, многие группы бизнесменов уже оказывают на него влияние с тем, чтобы Канада отреагировала наконец на действия американской администрации, понизившей корпоративные налоги с бывших 35% о 21%. В деловых кругах уверены, что Канада в этих условиях не сможет больше быть столь привлекательна для инвесторов.

В июньском отчете организация канадских производителей и экспортеров рекомендовала понизить корпоративный налог в Канаде с 28% до 20%.

Морно признался, что пока не пришел ни к какому заключению по данному вопросу, но консультационный процесс продолжится.

Министр финансов более сконцентрирован, судя по всему, на уменьшении расходов инвесторов, что, по его мнению, является основной заботой бизнесменов, и более важной проблемой, нежели простое широкое снижение налогов.

«Люди хотят быть уверены, что их следующий вклад будет выгоден», — говорил Билл Морно в интервью, находясь на встрече министров «Большой двадцатки» в Аргентине. По его словам, он слышит это мнение гораздо чаще, чем просьбу понизить налоги.

Сдерживающим фактором во всех отношениях для Канады является то, какой ценой будет защищаться интерес инвесторов или будут снижены налоги.

После того, как в предыдущих бюджетах была заранее заложена дефицитная составляющая (из-за амбициозных социальных проектов премьер-министра Джастина Трюдо), новые инициативы по снижению налогов, с учетом того, что правительство хотело бы сдержать свое обещание по снижению дефицита до уровня, когда он окажется меньше, чем рост ВВП страны, будут весьма затруднительными.

Морно сказал, что его февральским планам поможет нынешний рост цен на нефть, однако общие суммы не столь значительны для того, чтобы решить указанные проблемы. Хотя сам канадский министр уверен, что все идет по плану.

«Не думаю, что мы должны бежать впереди паровоза и делать преждевременные предположения о значительных изменениях наших прежних прогнозов», — заявил Морно в интервью агентству.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.