Реклама / Advertising

Хакеры взяли в заложники серверы на канадском курорте

Фото: CTV News Screenshot

Хакеры взяли в заложники серверы на канадском курорте

Администрация курортного горока Васага Бич в Онтарио несколько недель думала и гадала, с чего бы это она потеряла онлайновый доступ к необходимым ей для работы государственным источникам. Об этом пишет CTV News.

На днях выяснилось: компьютеры курорта были захвачены хакерами, которые с помощью вредоносных программ захватили управление системой, потребовав от муниципалитета выкупа.

Поначалу, в конце апреля, скамеры потребовали в уплату за освобождения системы из плена 11 биткоинов, стоимость которых оценивалась в $144 000, — по одному за каждый из муниципальных серверов.

После семи недель переговоров с захватчиками «посредством зашифрованной электронной переписки» с хакерами удалось договориться на три биткоина (приблизительно $35 000), но лишь — за доступ к четырем самым важным серверам.

Муниципальные власти заявляют, что личная информация граждан риску не подвергалась.

«Как в шпионском кино, — говорит о случившемся главный администратор мэрии Джордж Ваденбонкёр, который и принимал решение о сотрудничестве с захватчиками после долгих консультаций с компьютерными экспертами, — Мы бы потеряли сотни тысяч долларов, если бы перезапустили систему и стали восстанавливать документацию с нуля».

Собственно, в «сотни тысяч» этот хакерский бандитизм и обошелся, если учитывать стоимость простоя компьютерной системы, а также консультаций со специалистами. Всего городку выходка хакеров обошлась более, чем в $250 тысяч, о чм говорится в представленном городскому совету отчете.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.