Реклама / Advertising

Люк — собачий эксперт по поиску марихуаны на пенсии

Фото: Sadie-Rae Werner

Люк — собачий эксперт по поиску марихуаны на пенсии

К несколько неожиданным результатам привела легализация марихуаны, потребовавшая перестройки работы правоохранительных органов. Об этом пишет thetelegram.com.

Пока полицейские учатся распознавать признаки марихуанового опьянения, чтобы определить, насколько адекватны останавливаемые ими на улицах водители, собаки, специально обученные для поиска именно этого вида наркотиков, вообще потеряли работу.

Некоторые из них, правда, уже в солидном возрасте, и вот офицеры Канадской Королевской Конной Полиции решили устроить в Сент-Джонсе проводы на пенсию для одного из таких ветеранов.

Лабрадор Люк унюхал наркотиков на пять миллионов долларов и вполне заслужил почет и уважение со стороны своих человеческих партнеров.

Подразделению придется заменить 14 собак и научить щенков новому для них делу.

Курсы эти обходятся приблиительно в $5000 из расчета на каждую собаку. В «меню» наркотиков, на которые их натаскивают, марихуана больше не входит.

На пенсию сегодня в Ньюфаундленде и Лабрадоре выходит только Люк, но к октябрю со службы будут «уволены» и его собратья в полиции Британской Колумбии, Новой Шотландии, Нью-Брансуика и Манитобы.

Собаки розыскной службы, помогающие и задерживать преступников, составляют приблизительно 12% от общего числа способных распознавать наркотики собак на службе полиции.

В RCMP не впервые сталкиваются с необходимостью переучивать своих четвероногих партнеров. Несколько лет назад в «палитру» наркотиков был вписан фентанил, и для его распознавания собакам пришлось проходит дополнительные курсы обучения.

Специалисты из центра в альбертском Иннисфейле говорят, что на такое образование уходит обычно от 20 до 50 дней.

Проводник Люка — сержант Дон Билл, который нашел его в одном из приютов, и сам в июле уходит на пенсию.

По словам представителя RCMP Каролайн Нао, отношения между собаками и проводниками в большинстве случаев настолько крепкие и тесные, что после того, как собак списывают, они остаются жить в доме у полицейского. Так что 11-летнему Люку скучно не будет.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.