Toronto Sun: кто писал заявление от имени семьи стрелка?

Фото: Hussein family handout

Toronto Sun: кто писал заявление от имени семьи стрелка?

Корреспонденты информационнного агентства Canadian Press публикуют информацию, по которой соседям Фейсала Хуссейна, устроившего стрельбу в греческом райoне, ничего не было известно о его душевной болезни. Об этом пишет Toronto Sun.

https://torontosun.com/news/local-news/danforth-gunman-didnt-seem-mentally-ill-neighbours

Журналисты расспросили жильцов комплекса на улице Thorncliffe Drive, где Хуссейн жил со своими родителями.

Соседи — в шоке от того, что произошло, но и то, что в жизни он вовсе не казался ненормальным.

Сайра Ахмед, живущая в том же доме, рассказала, что хотя сам Фейсал не общался с соседями так часто, как его родители, но был вполне адекватным, и его часто видели и в доме, и возле него.

Садаф Патан, в свою очередь, сказал, что знает о том, что семье Хуссейна пришлось пережить немало неприятностей: их дочь погибла в аварии, а сын находится в больнице в коме. Отец тоже не в лучшем состоянии.

Газета Toronto Sun публикует и другой материал, в котором выражает сомнения в том, что семья предполагаемого убийцы самостоятельно составила покаянное заявление.

За этим заявлением, по утверждению корреспондентов Sun, стоит мусульманский активист, который пытается создать в канадском обществе общее позитивное мнение о живущих в стране магометанах.

Тщательно выверенное (polished statement, как пишет газета) заявление выражает «глубочайшие соболезнования семьям, которые в настоящее время вынуждены страдать из-за ужасающих действий нашего сына».

Никто из членов семьи Хуссейн с прессой, впрочем, не контактировал. Заявление было передано журналистам Мохаммедом Хашимом — профессиональным работником организации Toronto & York Region Labour Council, представляющей интересы профсоюзов.

Собственные странички Хашима в социальных интернет-сетях показывают, что на всех прошлых выборах (и федеральных, и муниципальных) он постоянно и неустанно подерживал кандидатов от Новой Демократической партии.

Его же называют «ведущей силой», заметной фигурой и активистом Национального Совета канадских мусульман (National Council of Canadian Muslims).

«Его новаторский подход к политической пропаганде, связи с общественностью, работа со средствами массовой информациии другие заслуги замечены всеми участниками как образование нового нарратива для мусульман в Канаде», — говорится в краткой биографии Хашима, опубликованной к конференции CanRoots 2016 — собранию организаций левого толка.

В другой биографической статье — по поводу вручения премий Muslim Awards of Excellence 2017 года говорится: «его тезисы и пропаганда в СМИ изменяют взгляд на канадскую идентичность мусульман».

«Тогда как были случаи, когда некоторые нанимали пиар-представителей для того, чтобы справиться с кризисом (как, например, Майкл Брайaнт или Джиан Гомеши), довольно редко этим пользуется кто-либо, кто не слишком примелькался на публике», — продолжает Sun, отмечая, что тот же Хашим является президентом совета юношеской организации Erin Mills Youth Centre и лидером мусульманской общественной группы DawaNet.

Несмотря (а возможно, именно из-за этого) на то, что Хашим хорошо знаком с представителями прессы, он отказался вначале отвечать на вопросы издания о том, насколько близко он был знаком с семьей Хуссейна и как долго знал ее.

«Я очень сожалею, но у меня нет комментариев для Toronto Sun, — ответил он в онлайновой переписке с корреспондентами, — Я считаю статья (колумниста Sun) Джо Уормингтона была невероятно безответственной, и у меня нет доверия к вашей организации».

В понедельник Уормингтон в своей заметке утвеждал, что, по всей видимости, «Хуссейн уже имел беседу с правоохранительными органами по поводу своей онлайновой активности. Источники информации говорят о том, что и у полиции Торонто, и у RCMP, и у провинциальной полиции Онтарио был свой интерес к ныне покойному предполагаемому стрелку».

Позже Хашим все же ответил на запрос Toronto Sun.

«Я просто друг семьи и передал их заявление по их просьбе. Я не являюсь их представителем», — написал он в электронном письме, извинившись за то, что родственники Хуссейна не дают интервью в настоящее время.

На фото: Фейсал Хуссейн.

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.