Реклама / Advertising

Toronto Sun: кто писал заявление от имени семьи стрелка?

Фото: Hussein family handout

Toronto Sun: кто писал заявление от имени семьи стрелка?

Корреспонденты информационнного агентства Canadian Press публикуют информацию, по которой соседям Фейсала Хуссейна, устроившего стрельбу в греческом райoне, ничего не было известно о его душевной болезни. Об этом пишет Toronto Sun.

Danforth gunman didn’t seem mentally ill: Neighbours

Журналисты расспросили жильцов комплекса на улице Thorncliffe Drive, где Хуссейн жил со своими родителями.

Соседи — в шоке от того, что произошло, но и то, что в жизни он вовсе не казался ненормальным.

Сайра Ахмед, живущая в том же доме, рассказала, что хотя сам Фейсал не общался с соседями так часто, как его родители, но был вполне адекватным, и его часто видели и в доме, и возле него.

Садаф Патан, в свою очередь, сказал, что знает о том, что семье Хуссейна пришлось пережить немало неприятностей: их дочь погибла в аварии, а сын находится в больнице в коме. Отец тоже не в лучшем состоянии.

Газета Toronto Sun публикует и другой материал, в котором выражает сомнения в том, что семья предполагаемого убийцы самостоятельно составила покаянное заявление.

За этим заявлением, по утверждению корреспондентов Sun, стоит мусульманский активист, который пытается создать в канадском обществе общее позитивное мнение о живущих в стране магометанах.

Тщательно выверенное (polished statement, как пишет газета) заявление выражает «глубочайшие соболезнования семьям, которые в настоящее время вынуждены страдать из-за ужасающих действий нашего сына».

Никто из членов семьи Хуссейн с прессой, впрочем, не контактировал. Заявление было передано журналистам Мохаммедом Хашимом — профессиональным работником организации Toronto & York Region Labour Council, представляющей интересы профсоюзов.

Собственные странички Хашима в социальных интернет-сетях показывают, что на всех прошлых выборах (и федеральных, и муниципальных) он постоянно и неустанно подерживал кандидатов от Новой Демократической партии.

Его же называют «ведущей силой», заметной фигурой и активистом Национального Совета канадских мусульман (National Council of Canadian Muslims).

«Его новаторский подход к политической пропаганде, связи с общественностью, работа со средствами массовой информациии другие заслуги замечены всеми участниками как образование нового нарратива для мусульман в Канаде», — говорится в краткой биографии Хашима, опубликованной к конференции CanRoots 2016 — собранию организаций левого толка.

В другой биографической статье — по поводу вручения премий Muslim Awards of Excellence 2017 года говорится: «его тезисы и пропаганда в СМИ изменяют взгляд на канадскую идентичность мусульман».

«Тогда как были случаи, когда некоторые нанимали пиар-представителей для того, чтобы справиться с кризисом (как, например, Майкл Брайaнт или Джиан Гомеши), довольно редко этим пользуется кто-либо, кто не слишком примелькался на публике», — продолжает Sun, отмечая, что тот же Хашим является президентом совета юношеской организации Erin Mills Youth Centre и лидером мусульманской общественной группы DawaNet.

Несмотря (а возможно, именно из-за этого) на то, что Хашим хорошо знаком с представителями прессы, он отказался вначале отвечать на вопросы издания о том, насколько близко он был знаком с семьей Хуссейна и как долго знал ее.

«Я очень сожалею, но у меня нет комментариев для Toronto Sun, — ответил он в онлайновой переписке с корреспондентами, — Я считаю статья (колумниста Sun) Джо Уормингтона была невероятно безответственной, и у меня нет доверия к вашей организации».

В понедельник Уормингтон в своей заметке утвеждал, что, по всей видимости, «Хуссейн уже имел беседу с правоохранительными органами по поводу своей онлайновой активности. Источники информации говорят о том, что и у полиции Торонто, и у RCMP, и у провинциальной полиции Онтарио был свой интерес к ныне покойному предполагаемому стрелку».

Позже Хашим все же ответил на запрос Toronto Sun.

«Я просто друг семьи и передал их заявление по их просьбе. Я не являюсь их представителем», — написал он в электронном письме, извинившись за то, что родственники Хуссейна не дают интервью в настоящее время.

На фото: Фейсал Хуссейн.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.