Реклама / Advertising

Канадский торговый центр следит за покупателями

Фото: Sarah Rieger/CBC

Канадский торговый центр следит за покупателями

Использование в торговых центрах Калгари современных технологий, позволяющих распознавать человека по изображению его лица (facial recognition) вызывает беспокойство канадских правозащитников. Об этом сообщает CBC.

Как минимум два торговых комплекса крупнейшего города Альберты применяют технологии слежения и определения возраста и пола покупателей, делая это безо всякого согласия посетителей.

Один из них, придя за покупками в Chinook Centre заметил на информационном дисплее ошибочно оставшееся открытым компьютерное «окно», и в нем — программу распознавания лица. Он снял монитор на камеру в мобильном телефоне и поделился открытием во вторник в социальной интернет-сети Reddit.

В компании Cadillac Fairview, которая является владельцем комплекса и осущетвляет менеджмент, объяснили, что стали использовать новую программу в июне. Она подсчитывает количество людей, подходящих к информационной «доске» и определяет их примерный возраст и пол. Система, однако, не сохраняет изображений тех, чьи лица она «видит».

Такая же тенология используется и в торговом комплексе Market Mall на север-западе Калгари, а также в других городах Канады.

«У нас нет необходимости в согласии (людей), поскольку мы не фотографируем их и не сохраняем изображения», — заявляет представитель Cadillac Fairview.

Программа позволяет сказать, например, сколько мужчин в возрасте за 60 пользуется электронной схемой, но не сохраняет их лиц и другую биометрическую информацию о подошедших.

Использование программного обеспечения для распознавания лиц в торговых помещениях становится обычным явлением и служит для анализа поведения покупателей, целевого выбора лучших мест для рекламодателей, а также является определенной мерой безопасности, например, для определения «несунов» — мелких воришек, выносящих из магазинов товар, не оплачивая его на кассе.

Можно определить также, люди какой расы или этнической группы чаще подходят к дисплею схемы, а также распознавать лица и сравнивать их с другими, формируя при этом различные сравнительные базы данных.

Вопреки заявлениям Chinook Fairview, система легко перестраивается, и вполне может и сохранять фото тех, кто подходит к большим и удобным табло.

Избежать этого, если не ввести специальные законы, регулирующие данные технологии, системы отслеживания или, скорее, слежения могут быть размещены повсеместно и безо всякого спроса у тех, за кем они следят.

По местному, альбертскому закону (Alberta's Personal Information Act, людей следует информировать, когда кто-либо собирает их личную информацию, но поскольку, как утверждают в торговом центре, никакая информация не сохраняется, действия его под этот закон не подпадает.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.