Реклама / Advertising

Мобильное приложение помогло избежать канадцу штрафа

Фото: Burnaby RCMP

Мобильное приложение помогло избежать канадцу штрафа

Патрик Таннхаузер, житель Виктории, смог «отбить» в суде свой штраф за отвлечение на посторонние предметы во время управления автомобилем, благодаря, как ни странно, установленному в его смартфоне компьютерному приложению. Об этом передает CBC.

В августе прошлого года Таннхаузер был оштрафован за пользование мобильником за рулем.

В полицейском рапорте говорится, что водитель был остановлен, когда патрульные заметили, что он держит в руках смартфон.

Разбирающий это дело судья Хантер Гордон отметил, однако, что офицер на дороге не видел, включен ли экран телефона, и не мог утверждать, что сидевший за рулем действительно пользовался сотовым.

Таннхаузер же показал, что фирма-производитель телефона установила в его аппарат приложение, исключающее возможность разговаривать или посылать сообщения во время езды.

«В своем объяснении ответчик указал, что просто переложил телефон с пассажирского сиденья, где он закрывал какие-то бумаги, на приборную доску машины, — говорится в вердикте судьи Гордона, — И это не входит в противоречие с показаниями двух офицеров. Я верю мистеру Таннхаузеру, что он был полностью уверен в том, что программа исключила функции на его сотовом телефоне».

Благодаря этому Гордон оправдал водителя, хотя, по правилам, принятым в Британской Колумбии, даже держать в руках мобильник во время управления автомобилем нельзя.

Данное решение создает прецедент: если смартфон не функционален во время езды и не может быть использован, когда вы держите его в руке, то, следуя логике судьи Гордона, он перестает быть, собственно, «телефонным апаратом», а в правилах нигде не говорится о том, что запрещается брать в руки «просто предметы».

Пол Дорошенко — опытный адвокат из Ванкувера, говорит, что нынешний вердикт может быть и оспорен провинциальным правительством. Юристу пока неясно, поддержит ли в этом случае суд высшей инстанции апелляцию или оставит решение судьи Гордона в силе.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.