Реклама / Advertising

«Врагу не сдается»... На «Дмитрии Донском» канадцы золота не нашли

Фото: DeepWorker/Shinil Group

«Врагу не сдается»... На «Дмитрии Донском» канадцы золота не нашли

Канадские специалисты из ванкуверской компании Nuytco были задействованы в работах по идентификации затонувшего более века назад у острова Уллындо судна. Об этом сообщает Global News.

Как и предполагалось, затонувший корабль — броненосный крейсер «Дмитрий Донской», спущенный на воду 18 августа 1883 года и затонувший в ходе Цусимского сражения.

Существует легенда, по которой на борту «Донского» находилось неимоверное количество золотых слитков (по некоторым данным — около 200 тонн), поэтому после того, как 15 июля южнокорейская компания Shinil Group обнаружила погибший крейсер, к нему было приковано внимание всех любителей сюжетов о кладах.

Канадские исследователи подтвердили — на глубине примерно в 430 метров действительно «Дмитрий Донской», однако экипажи двух подводных лодок DeepWorker 2000 не нашли на борту никаких несметных богатств.

По мнению российских историков, речь шла не о каких-либо кладах, а о корабельной казне. Такая казна — в виде драгоценных металлов, бумажных купюр и других ценностей — была на любом военном судне, а в случае его гибели делилась поровну между офицерами.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.