Реклама / Advertising

Форду фордово, а Канада на войну с Онтарио не пойдет

Фото: CP24

Форду фордово, а Канада на войну с Онтарио не пойдет

Вопреки резким высказываниям депутата от либеральной фракции палаты Общин Адама Вона по поводу планов премьера Онтарио Дага Форда сократить число заседателей муниципального совета Торонто, Оттава не будет начинать юридическую войну, чтобы остановить эти действия. Об этом пишет CP24.

Адам Вон, сам два срока прослуживший в горсовете столицы Онтарио, накануне набросился на Форда с более, чем резкой критикой, предупредив, что и на него найдется управа, а если потребуется, федеральное правительство пойдет в обход Квинс-парка.

В понедельник Вон изменил свои стансы по этому поводу и говорил совершенно по-другому: «мы не собираемся переписывать Конституцию из-за одного плохого решения в Квинс-парке», — сказал Вон — парламентский секретарь министра по делам семьи, детства и социального развития.

Вместо этого, по его словам, либералы найдут пути обойти Форда и отпускать прямые субсидии на обустройство доступного жилья и другие программы Торонто.

Тем временем в самом горсовете, который подлежит скорому сокращению, прошло голосование по предложению градоначальника.

Джон Тори предложил депутатам принять решение, согласно которому горсовет будет искать юридическое решение проблемы и способы противостояния решению премьера провинции.

"Я ясно сказал, что ты не можешь менять правила посреди выборов, — заявил Тори в своем официальном пресс-релизе после голосования, — Поэтому я верю, что муниципальные выборы должны идти по старой схеме.

Городские депутаты приняли также решение подать заявку в провинциальное правительство о проведении референдума по собственной «усадке и утруске» и изменений границы райoнов города и, соответственно, избирательных округов.

Так или иначе, но Даг Форд, согласно своему обещанию, вынес на рассмотрение парламента, где его консерваторы имеют подавляющее большинство, вопрос о сокращении заседателей городского совета Торонто с нынешних 47 до 25 — в соответствии с числом федеральных избирательных округов.

Как уже высказывались многие специалисты по муниципальному и провинциальному праву, премьер, обладая большинством в законодательном собрании, способен и имеет полное право решить этот вопрос по своему разумению.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.