Реклама / Advertising

Канада не пойдет на легализацию всех наркотиков

Фото: PatricPatrick Sison/Associated Press

Канада не пойдет на легализацию всех наркотиков

Федеральное правительство Канады не собирется, вопреки призывам некоторых представителей депратамента здравоохранения Торонто, легализовать или «декриминализировать» другие наркотики помимо марихуаны, закон о разрешении которой к «рекреационному использованию» уже принят и вступит в действие с 17 октября текущего года. Об этом пишет CBC.

В условиях опиатного кризиса в Монреале и Торонто раздаются призывы считать наркоманию систематической проблемой здравоохранения, а не уголовной системы.

Высказанное не так давно представителями торонтского городского Минздрава предположение о том, что следует легализовать все наркотики, что должно по идее облегчить контроль за ними, как и за пристрастившимися к зелью гражданами, было поддержано на днях Милен Друэн — директором департамента здравоохранения монреальской мэрии.

По данным федерального ведомства здравоохранения, в прошлом году от опиатного передоза погибли почти 4000 человек, и 303 из них — в Торонто.

Чуть более, чем за год в Монреале от передозировок скончались 140 человек.

В Ванкувере эта проблема стоит самым остым образом: в 2017 в крупнейшем городе Канады на Тихом океане от опиатов умерли 335 человек.

Тьери Белэр — представитель министра здравоохранения Канады Жинетт Петипа-Тейлор заявил в пятницу, что федеральное правительтво не имеет намерений легализовать ни один вид наркотиков помимо уже упомянутой марихуаны.

Белэр указал на то, что Оттава уже облегчила врачам-профессионалам доступ к заменяющей опиаты терапии, а также одобрила создание более, чем 25 специальных пунктов, где наркоманы могут сделать себе инъекцию в безопасных с точки зрения санитарии условиях.

Тем не менее, Фардоус Хоссейни — национальный директор по научным исследованиям организации Canadian Mental Health Assciation считает, что правительство должно прислушаться к голосам из Ванкувера, Монреаля и Торонто.

«Мы знаем, что по всем признакам объявленная наркотикам война не выиграна, а уголовная составляющая представляет для людей стигму, образует барьеры, не позволяющие им получить подобающее лечение и помощь, когда они нуждаются в них», — говорит Хоссейни, который приводит в пример Португалию.

В этой европейской стране еще в 2001 году принят закон, по которому граждане, обладающие минимальной дозой любых наркотиков, не преследуются в уголовном порядке.

У премьер-министра Джастина Трюдо такой идеи пока не возникало, однако многие его политические сторонники высказывались в ее пользу на апрельской конвенции Либеральной партии в Галифаксе.

К декриминализации наркотиков призывает и лидер Новой Демократической партии Канады Джагмит Сингх.

Консерваторы, которые возражали против легализации марихуаны, как полагают многие аналитики, выступили бы против того, чтобы узаконить еще более опасные и сильные наркотики.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.