Реклама / Advertising

Фото: CBC

Фейсбук сел в галошу с канадским музеем

Фейсбук вновь пересматривает свои собственные правила и директивы по определению, распознаванию и блокировке скабрезных картинок и других не слишком приличных материалов.

Администрация вынуждена пойти на такой шаг после того, как на страничке Монреальского музея изящных искусств (Montreal Museum of Fine Arts, Musée des beaux-arts de Montréal — по-французски) и в многочисленных группах была заблокирована реклама тематической выставки, посвященной искусству Пабло Пикассо — D'Afrrique aux Amérique (или по-английски — From Africa to the Americas: Face-to-Face Picasso, Past and Present).

Причина?

Как выяснилось, роботов, управляющих системой распознавания порнографии, смутила картина великого художника — полотно 1956 года «Женщины за туалетом» (Femmes à la toilette).

Известная картина кубистского направления изображает двух обнаженных женщин, приводящих себя в порядок.

Невзирая на ее известность, роботизированная программа раз за разом отбивала все попытки музея выставить рекламу.

«Нам это было смешно, просто невероятно», — рассказала Паскаль Шассе, представляющая музей.

Работники культурного заведения три раза видоизменяли свою рекламу, используя различные «картинки», но всякий раз на них было изображение хотя бы одной женской груди. Все три рекламы Фейсбук гневно отверг (автоматически, но гневно).

Более того — Фейсбук «запретил» выставлять на своем сайте даже просто фотографию, на которой указанная картина висела на стене — на фоне, вместе с фигурой вполне одетого человека и рядом с пояснениями к данному произведению мастера.

Сытые по горло этой безобразной возней, представители монреальского музея обратились напрямую в Фейсбук и указали, что всемирно известные произведения живописи не могут запрещаться.

Администрация социального сайта милостиво согласилась пропустить через свою цензуру эту картину и пообещала, что рассмотрит и другие исключения для такого рода изображений.

«Мы хотим быть уверены что музеи и другие заведения могут поделиться (с публикой) самыми значимыми живописными полотнами». В свете вышесказанного такое официальное заявление Фейсбука звучит почти издевательски.

Далее в пресс-релизе говорится: «Изображение обнаженного тела в настоящее время не допускается в рекламе и объявлениях... Мы в настоящее время пересматриваем наш подход к обнаженному телу в объявлениях на Фейсбуке».

Мадам Шассе уверена, что заложенные программистами алгоритмы не позволяли пропустить «недопустимый контент» ко всеобщему обозрению.

Когда музей пожаловался, в дело был допущен, наконец, живой, человеческий аналитик.

«Следует разговаривать с человеческим существом, — говорит Шассе, — Вначале в дело вступает алгоритм. Если ты хочешь возразить, получить больше объяснений, надо, чтобы это был человек».

Следует упомянуть, что музею повезло в том, что на его жалобы обратили внимание «человеческие существа», представляющие Фейсбук.

Подавляющее большинство (если не все) обращений граждан, которые ощутили на себе беспощадную и не сомневающуюся руку цензуры гиганта социальных сетей, несмотря на автоматически(!) появляющееся объявление о возможности подачи апелляции, остается безо всякого внимания, рассмотрения и ответа.

 

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.