Реклама / Advertising

Фото: Global News

Россия оценила канадо-саудовские трения

Официальный представитель МИДА Российской федерации по связям с общественностью Мария Захарова прокомментировала конфликт, возникший между Канадой и Саудовской Аравией.

Саудиты высылают канадского посла

Сразу после того, как канадский МИД потребовал от Эр-Рияда соблюдать права человека и освободить задержанных активистов, саудиты ответили высылкой посланника Канады и временным запретом на инвестиционные и другие программы.

Они отозвали и своего посла из Оттавы, а обучающихся в стране кленового листа студентов призвали вернуться на родину, где им обещают также найти места в аудиториях местны вузов.

На сегодняшней пресс-конференции в МИДе России Захаровой задали вопрос об отношении Смоленской площади к данному конфликту.

«Мы последовательно и твердо выступаем за соблюдение универсальных прав человека при должном учете национальной специфики, сложившихся в течение длительного времени особенностей и традиций тех или иных государств. Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики».

Российский МИД, по словам его представителя, считает, что Саудовская Аравия вступила «на путь масштабных социально-экономических преобразований» и «в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться в этой важной области».

Канада же, как считают в Москве, вместо конструктивных советов и содействия, прибегает к «окрикам с позиции морального превосходства».

В чем состоит такое «моральное превосходство», Захарова не указала.

Между тем в канадской прессе задаются вопросом о том, как нынешняя ситуация отразится, примеру на государственном договоре с саудитами о поставке бронемашин LAV III.

Соглашение это оценивается в немалую сумму — $15 миллиардов.

Многие политологи считают, что либеральное правительство Трюдо совершило ошибку, неосторожно задев саудовское руководство.

Канада не считается одним из основных политических или экономических партнеров Саудовской Аравии. Мало того, две эти страны и прямым, и косвенным образом конкурируют между собой на нефтяном рынке.

Что же о военных поставках, то саудиты не испытывают особой нужды в закупке LAV III. Контракт наверняка был заключен после сравнения нескольких предложений со стороны других производителей, и в мире, если это соглашение будет считаться «новым», найдется не одна страна, которая с удовольствием заменит Канаду, тем более, что речь идет о миллиардной выгоде.

Источник: english.alarabiya.net

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.