Реклама / Advertising

Фото: CTV News

Бывший узник Освенцима скончался в Канаде

В Галифаксе скончался Филип Райтман — 96-летний узник нацистских лагерей уничтожения Освенцим и Бжезинка, побывавший также во время Второй Мировой войны в Дахау.

Последние 30 лет Райтман посвятил встречам с молодежью и школьниками, рассказывая им об уроках Холокоста.

Родился Райтман в польше. Подростком вместе с семьей он попался в лапы нацистам, и на его предплечье, после того, как его привезли в Освенцим, появилась наколка с номером 98706.

Все близкие Райтмана погибли в газовых камерах.

После войны он смог разыскать своих родственников, которые находились тогда на Ньюфаундленде, и переехал в Канаду.

Здесь он занялся бизнесом, организовал собственную компанию и занимался импортом и экспортом различных товаров, расширив фирму и переехав в 1979 году в Галифакс.

До 1988 переживший ужасы нацистских лагерей предпочитал не говорить об этом, но затем решил рассказать публике о своей жизни в концлагерях.

Побудила его к этому растущая в западном обществе тенденция заявлять о том, что Холокост был выдуман евреями, а издевательства, пытки и газовые камеры — специально придуманные ими «страшилки» для получения выгодных компенсаций.

Три десятка лет Райтман выступал в школах, перед прихожанами церквей и в других организациях. Основной посыл его — «лучше любить, чем ненавидеть».

За свою деловую и общественную деятельность Райтман был награжден Орденом Новой Шотландии, Орденом Ньюфаундленда и Лабрадора, а также получил почетную докторскую степень нескольких университетов Канады.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.