Реклама / Advertising

Фото: Graham Hughes/ The Canadian Press

Квебекская партия выставляет больше кандидатов-женщин, чем мужчин

Коалиция «За будущее Квебека» — ("Авенир Квебек — Coalition Avenir Quebec — CAO) выставила на предстоящих во франкоязычной провинции Канады больше кандидатов-женщин, чем мужчин.

Такое происходит, пожалуй, впервые в политической истории траны.

По данным САО, 1 октября в 65 округах Квебека избиратели смогут проголосовать за представительниц прекрасного пола, а в 60 — за пола сильного.

«Я уже говорил, что если меня изберут 1 октября (в Национальную ассамблею), то половина моего кабинета будет состоять из женщин», — заявил лидер партии Франсуа Лего (на фото).

В прошлом у этой партии был самый низкий процент участия женщин. В 2014 году, когда проходили последние выборы в Квебеке, доля женщин-кандидатов коалиции составляла лишь 21%.

Наиболее близко к показателям «Авенир» подошла партия националистического типа Quebec solidair — «Солидарный Квебек», которая выставляет 63 женщин на предстоящих выборах.

Кроме того, у «солидер» — два лидера, и один из них — женщина, однако в прежнем составе ассамблеи от этого движения заседали лишь три депутата.

У Либеральной партии Квебека на 25 августа—49 женщин-кандидатов (44%) от общего числа в 116 претендентов — тех, что уже утверждены и точно выйдут на выборы.

Во время начавшейся на днях избирательной кампании лидер либералов и нынешний премьер Квебека Филипп Куйяр обещал открыть еще 25 «супер-клиник», если вновь придет к власти.

Всего его правительство обещало за первые четыре года создать 50 таких медицинских заведений, и на сегодняшний день их сущетвует 49.

«Супер-клиника» напоминает советских времен поликлинику. Такие учреждения открыты 12 часов в день всю неделю, работают без выходных и предоставляют гораздо больший спектр услуг, нежели обычные «фамильные» врачебные центры.

Куйяр с гордостью отмечает, что количество визитов пациентов в приемные отделения со сравнительно небольшими проблемами сократилось на 75 000 — и это, по его словам, именно из-за работы таких центров.

Либералы собираются также разрешить фармацевтам самим делать прививки детям. Речь идет об основных «календарных» и обязательных прививках.

Для того, чтобы немного упростить систему, либералы введут в провинции новые карты медицинского страхования для детей в возрасте до 14 лет.

Парти Квебекуа (Parti Quebecois), обычно выступающая под лозунгом квебекского суверенитета, на сей раз (по крайней мере, на первых этапах кампании) обещает уделить внимание развитию агрокультурного развития в городах — установку на крышах многоэтажных домов теплиц, но это будет сделано лишь для вновь возводимых зданий.

Лидер «парти» Жан-Франсуа Лизе критикует премьера Куйяра за то, что тот отказался повысить минимально допустимый возраст для употребления марихуаны с нынешних 18 до 21 года.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.