Реклама / Advertising

Фото: rideapart.com

С онтарийских сикхов снимут мотоциклетный шлем

Ушедшее в результате выборов правительство онтарийских либералов под руководством Катлин Уинн в прошлом отказывалось принять решение, согласно которому сикхи и представители других религий, требующих ношение тюрбана, чалмы или других объемных головных уборов могли бы на основании своих верований отказаться от ношения шлемов во время езды на мотоциклах.

А вот правительство консерваторов указывает на то, что сделает это, и закон вступит в действие зимой этого года, хотя, очевидно, учитывая канадский климат, воспользоваться им можно будет уже весной 2019-го.

Однако, далеко не все приветствуют такое исключение в правилах дорожного движения.

Ранее консерваторы придерживались мнения, что данная мера может навредить самим мотоциклистам-сикхам. Явно их тюрбан не обладает свойствами специального мотоциклетного шлема.

Тем не менее, премьер Онтарио Даг Форд, как стало известно из нескольких источников информации в правительстве, признает права верующих на исключение и не будет возражать против него, что поставит Онтарио в один ряд с Альбертой и Манитобой, где такие правила уже действуют.

Эксперт в области травматизма и смертности среди мотоциклистов — Рейнальд Маршан из правительственного ведомства Canada Safety Council выражает свою тревогу по поводу данного исключения.

Он указывает на то, что шлемы снижают риск получения травмы при падении на 67%, а смертности — на 37%.

Маршан надеется на то, что правительство провинции ограничит, если так можно выразиться, исключения, сделав их лишь для тех сикхов, что имеют «полное» водительское удостоверение.

Понимая, как важно для религиозных людей соблюдать обычаи, Маршан был бы рад, если бы все носили шлемы, однако допускает, что такое исключение, если и делается, то должно касаться достаточно опытных наездников.

По словам Маршана, сикхи, конечно, могут снимать тюрбан, но будут нуждаться в некоем личном пространстве, интимных условиях для того, чтобы сменить его на шлем, а после поездки — обратно на свой головной убор, но это, конечно, займет много времени.

Пока неясен еще один аспект управления двухколесной машиной без шлема: как это повлияет на страховки мотоциклистов.

История «борьбы за безшлемие» такова: в 2008 году суд поддержал решение полиции оштрафовать сикха Балджиндера Бадешу, ехавшего в своем головном уборе на $110.
Это дело рассматривалось судом целых три года.

В 2014 Катлин Уинн заявила Канадской Ассоциации Сикхов, что не поддержит закона, разрешающего им ездить без шлема — ради них самих.

В 2013 и 2016 годах нынешний лидер федеральной партии новых демократов Джагмит Сингх, который был депутатом провинциального парламента, дважды предлагал изменить закон в пользу исключения его единоверцев из общих правил ПДД, но парламент этих проектов не принял.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: