Реклама / Advertising

Фото: Associated Press

Канадские крабы запугивают американских собратьев

Специалисты в области океанологии отмечают: мигрирующие из Новой Шотландии на юг, в Новую Англию канадские зеленые крабы намного агрессивнее своих собратьев.

Хотя они, в общем, представляют ту же группу обитателей морских прибрежных вод, поведение и прожорливость северных «пришельцев» могут представлять серьезную опасность для экосистемы к югу от Канады.

Они пожирают моллюсков в мягких панцирях и уничтожают заросли морской травы — зостеры.

Они нападают и на местных крабов.

«Сумасшедший уровень агрессии» — отмечает Маркус Фредерих — профессор из университета Новой Англии.

«Канадские» крабы — родственники местных, но отличаются тем, что прибыли сюда из северной Европы, более приспособлены к холодной воде, чем те, что живут в Новой Англии.

Крабы водятся у американских берегов Атлантики вот уже приблизительно сто лет, но сегодня становятся настоящей проблемой.

«Новички» были обнаружены в водах к югу от Канады в 80-х и с тех пор все чаще и чаще появляются здесь, и это присутствие все более и более заметно.

Сделать с этим нашествием вряд ли что-то можно. Таково естественное развитие океанской жизни за чем, собственно, ученые и наблюдают, отмечая лишь, что подобное поведение было бы более уместно для тафгая где-нибудь на хоккейной площадке.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: