Реклама / Advertising

Фото: Jacques Boissinot/Canadian Press

«Инвестиционная» иммиграция в Квебек — мошенничество?

Тележурналисты франкоязычного канала Radio-Canada выяснили: во многих случаях чиновники закрывают глаза на нарушения и допускают въезд в страну крупных заграничных инвесторов.

Статус постоянного резидента Канады они получают, невзирая на то, что в своих документах указывают ложные данные и дают неверную информацию о себе и своих доходах.

Речь идет о программе предоставления инвесторам статуса жителя Канады в Квебеке (Quebec Immigrant Investor Program — QIIP), начатой еще в 1986 году.

С тех пор, как выяснили журналисты в интервью с бывшими и нынешними чиновниками, по этой программе в страну въехали десятки тысяч человек.

Программа QIIP предусматривает, что для того, чтобы осесть в Канаде, кандидату требуется иметь имущества и финансов не менее, чем на $2 000 000.

Он (или она) одалживает провинции Квебек на пять лет не менее $1.2 миллиона на беспроцентной основе.

Правительство провинции использует эти средства и накопленный им интерес для финансирования грантов в помощь малому и среднему бизнесу.

Все дававшие интервью выступали в передаче Enquête на условиях полной анонимности.

«Мы под большим давлением и должны одобрять кандидатуры для того, чтобы достичь наших ежегодных финансовых целей», — заявляет один из таких работников правительственного аппарата.

Некоторые из таких инвесторов не могут даже указать на карте, где находится Квебек, другие предоставляют документы, скрывающие происхождение их состояния, в отдельных случаях у них есть деньги, но нет никакого бизнеса, а иногда перекачка денег в Квебек способствует отмыванию средств, полученных незаконным образом, в том числе — в ходе коррупционных сделок.

«В программе много дыр, которые позволяют им... покупать недорого гражанство», — говорит один из участников программы.

Такая программа существовала и на федеральном уровне, но в 2014 году была закрыта из опасений об ее неэффективности.

По квебекской версии в страну въезжает ежегодно 1900 инвесторов плюс члены их семей, при этом 2/3 от этого количества — из Китая.

Только в прошлом году документы на постоянное жительство были выданы, таким образом 5 000 вновь приезжим.

Все китайские заявки обрабатывались квебекском иммиграционном офисе в Гонконге. Для того, чтобы справиться с объемом работы, служащим офиса приходилось трудиться по 60-70 часов в неделю.

Провинциальное правительство отводило всего семь часов на проверку каждого из заявителей, но этого времени явно мало для такого рода работы с документацией.

Не раз замечалось, что некоторые заявки пишутся буквально под копирку.

Все заявители — главы компаний, менеджеры высшего звена, бывшие чиновники, и это вызывает сомнения проверяющих.

В начале 2000-х, когда правительство Квебека наняло для помощи в проверке стороннюю компанию, аутсорсинговая фирма обнаружила: в более 65% заявок содержится явно ложная информация.

По этой причине в период с 2013 по 2017 офис в Гонконге отверг 1 783 заявления.

Правительство Квебека ссылается на то, что окончательную проверку на «чистоту» денежных средств, привозимых новыми иммигрантами, осуществляет федеральная служба финансовой «контрразведки» FINTRAC.

Кроме того, программа является весьма полезной для квебекской экономики: с 2000-го года компании, представляющие малый и средний бизнес в провинции, получили грантов на общую сумму в $695 000 000, что помогло создать или сохранить десятки тысяч рабочих мест.

Преимущества этих грантов, однако, сильно преувеличены: компания может получить по ним лишь 10% от общих своих расходов на расширение или модернизацию производства.

Другая проблема — в том, что подавляющее большинство таких «финансовых» иммигрантов не остаются в Квебеке. Львиная их доля перемещается либо в Онтарио, либо в Британскую Колумбию — до 85%.

В Квебеке оседает лишь 10% из них.

Это, однако, нисколько не смущает министра иммиграции провинции Давида Эртеля (на фото): «даже если иммигранты-инвесторы едут еще куда-либо в Канаде, их деньги остаются здесь», — заявляет он.

Далеко не всем провинциям это может понравиться. При том, что деньги остаются в Квебеке, на новом месте иммигрантам следует предоставить бесплатное (за счет местных властей) образование и медицинское обслуживание.

По документам, полученным журналистами Enquête, правительство Британской Колумбии в 2015 и 2016 годах не раз обращалось с жалобами в Квебек по этому поводу.

Бывший министр иммиграции в правительстве Стивена Харпера Крис Александер рассказал, что несколько раз поднимал этот вопрос со своими коллегами в Квебеке, но те, «признавая наличие проблем, не были готовы двигаться в сторону каких-либо изменений».

Впрочем, некоторые шаги все же предпринимаются: приоритетными для одобрения заявок являются граждане из франкоязычных стран, в которых, в частности, ведется большая маркетинговая работа, например — демонстрация видео о преимуществах жизни в Квебеке и издание рекламных брошюр.

«От начала и до конца программа привлечения инвесторов в Квебеке — это мошенничество», — утверждает корреспондент гонконгского отделения издания South China Morning Post Иан Янг, занимающийся как раз изучением процессов иммиграции китайских граждан в Канаду.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: