Реклама / Advertising

Фото: The Washington Pos

В случае преследований в США Майкл Мур переедет в Канаду

Известный кинодокументалист Майкл Мур, снявший очередную провокационную ленту под названием Fahrenheit 11/9, заявил, что если после премьеры в Соединенных Штатах подвергнется каким-либо преследованиям, то переедет в Канаду.

Лента рассказывает о президентских выборах в США 2016 года, а также первом годе президентского срока Дональда Трампа.

Мур связывает победу Трампа с крупнейшими кризисами и проблемами США. Американцы, как считает режиссер, возмущены лозунгом «Сделаем Америку снова великой», а особенной критике автора подверглись демонстрации и другие мероприятия, которые устраивают праворадикальные организации.

Название фильма, конечно, отсылает к фильму Мура 2004 года Fahrenheit 9/11, где он критиковал президента Джорджа Буша-младшего и его иракскую кампанию. Та картина была отмечена «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале.

Это — второй фильм Майкла Мура, посвященный его отношению к правлению президента Трампа. Первый назывался Michael Moore in Trumpland, снятый о предвыборной кампании нынешнего хозяина Белого дома.

В новом фильме Мур рисует Трампа как геополитическую угрозу.

«Трамп абсолютным образом ненавидит демократию, он верит в автократию, в авторитарное правление», — сказал Майкл Мур в своем недавнем интервью в Торонто, где в рамках международного кинофестиваля состоялся премьерный показ Fahrenheit 11/9, — Я хочу пережить это, но не могу дать никаких гарантий по поводу того, что может произойти. Мы на краю чего-то совершенно ужасного".

В своем фильме он проводит параллели между путем к власти Трампа и продвижением к ней в 1930-х годах в Германии Гитлера, и в одном эпизоде новой ленты звучит запись, сделанная с массовой демонстрации, которую проводил будущей фюрер.

Что именно имеет в виду Мур, когда говорит о преследованиях в США, пока неясно, но слова его идут в русле многочисленных заявлений, которые делали граждане США перед президентскими выборами.

Неизвестно точно, сколько американцев переехало в Канаду, но вряд ли можно говорить о массовом бегстве, если не считать, конечно нелегалов, переходящих тысячами канадскую границу. Они, однако, и в Соединенных Штатах Америки не имели искомого им статуса.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: