Реклама / Advertising

Канада — за единую Испанию

Фото: MARTIN OUELLET-DIOTTE / AFP/GETTY IMAGES

Канада — за единую Испанию

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил в воскресенье о том, что уверен в способности испанского правительства разрешить так называемый «каталонский» кризис методами, которые подразумевают уважение к принципу свободы мнений. Об этом передает Toronto Star.

Заявление Трюдо прозвучало в Монреале, где канадский премьер проводит серию встреч со своим коллегой из Испании Педро Санчесом.

Журналисты спросили канадского лидера на пресс-конференции, поддерживает ли он право северо-восточной провинции Испании на проведение референдума по вопросу о независимости, как это дважды делал Квебек — в 1980 и 1995 годах.

«Со всей очевидностью, я признаю, что это деликатный внутренний вопрос, и я уверен в том, что испанский народ и все ветви власти будут при продвижении вперед по этому вопросу проявлять уважительное отношение к свободе выражения мнений, ценностям, правам человека, верховенству закона и конституции Испании», — прозвучал ответ премьер-министра Канады.

Несколько тысяч человек на минувшей недели вышли в Барселоне на демонстрацию в годовщину событий, послуживших поводом для новой вспышки националистических настроений.

Больше протестных акций запланированы на 1 октября, ровно год спустя проведенного уже в Каталонии референдума, результаты которого были объявлены затем незаконными испанским правительством.

Когда это произошло, политические партии Квебека приняли совместную резолюцию, осуждающие «авторитаризм» Мадрида.

Ранее в воскресенье Трюдо и Санчес прошли перед строем почетного караула, а затем провели встречу, на которой были затронуты проблемы гендерного равенства, вопросов безопасности, миграции и торговых отношений между нашими странами.

Трюдо и Санчес обсудили также некоторые вопросы, которые будут поставлены перед готовящимся в 2020 году в Канаде «прогрессивного» мирового саммита (Global Progress Summit).

Джастин Трюдо и Педро Санчес встречаются на официальном уровне во второй раз — впервые они увиделись в июле на саммите НАТО в Брюсселе, почти сразу после того, как испанский премьер был приведен к присяге.

Визит премьер-министра испанского королевства в Канаду — первый за последние 16 лет.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: