Реклама / Advertising

Фото: ARMIN WEIGEL/AFP/GETTY IMAGES

Дроны Люфтваффе в Канаде?

Министерство транспорта Канады планирует закупить подержанные немецкие беспилотники для патрулирования высоких широт.

Об этом в своей электронной рассылке средствам массовой информации сообщила представитель ведомства Мари-Аник Котэ.

Внимание специалистов Вооруженных сил Канады привлекли аппараты корпорации Northrop Grumman, производителей модели Global Hawk, которые могут осуществлять контроль над обширными территориями Севера с большой высоты.

Новый «ястреб» стоит более $131 миллиона (USD).

У министерства обороны есть собственная, отдельная программа по оснащению армейских подразделений подобными воздушными аппаратами, однако они начнут поступать на вооружение не ранее 2021 года, а пока их приспособят под местные нужды, пройдет еще два года.

Для Минтранса, как сообщает агентство Associated Press, привлекательней б.у. беспилотники, которые служат германским ВВС с 2000 года.

Тем не менее, они не очень-то и заезженные, поскольку совершили совсем немного полетов. Программа в Германии была закрыта из-за резкого роста расходов на их покупку и эксплуатацию, а также долгие проволочки с получением необходимых лицензий Евросоюза.

С 2013 года беспилотники «демитализированы»: с них снято электронное оборудование производства США, а также военного назначения геопозиционные приборы GPS.

Трудности для Канады в закупке этих аппаратов могут состоять не только в необходимости оборудовать их заново.
Множество международных договоров и соглашений характеризует беспилотные воздушные суда как ракеты.

Еще в 2015 году правительство Канады выделило $39.5 миллиона на всяческие исследования и изучение вопроса, однако план, по которому небольшое количество дронов должны были быть тестированы здесь, так и остается пока планом.

В прошлом году журналисты вещательной корпорации СВС узнали, что до 2020 года никаких дронов в Канаде получено не будет.

Существующий режим международного контроля за ракетными технологиями (Missile Technology Control Regime — MTCR), который соблюдают 35 стран, включая и Канаду, считает оружием нападения летательные аппараты и воздушные суда, способные нести грузы массой более 500 кг и дальностью полета более 300 км.

Полностью снаряженный Global Hawk способен поднять в воздух до 540 кг.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: