Реклама / Advertising

Фото: Ill. Niklas Elmehed. © Nobel Media

Среди нобелевских лауреатов по физике — представительница Канады

Нобелевская премия по физике присуждена сразу трем ученым.

Половину призовой суммы в девять миллионов крон (приблизительно миллион долларов) получит американец Артур Ашкин, уроженец Бруклина, имеющий корни в России и Украине, а оставшуюся половину поделят между собой французский физик Жерар Муру и Донна Стрикланд из Канады.

В Шведской Королевской Акедемии Наук сообщили, что 96-летний ныне Ашкин разработал «оптический пинцет», который способен «захватывать» мельчайшие частицы, например, вирусы, не повреждая их при этом.

Стрикланд и Муру разработали способ получать интенсивные лазерные импульсы, что может быть применено и в промышленности, и в медицинской практике.

Стрикланд, родившаяся в онтарийском Гвелфе — первая женщина-лауреат Нобелевской премии за последние три года и всего третья, получающая приз в области физики. Первой в 1903 году была Мари Кюри.

Она защищала свою докторскую диссертацию по теме «Разработка сверх-яркого лазера и применение его в многофотонной ионизации».
Куратором ее и был Жерар Муру, преподаватель высшей политехнической школы Фанции и бывший профессор университета Рочестера, где защищалась Стрикланд.

«Конечно, мы должны отмечать женщин-физиков, их много. И, я надеюсь, их будет становиться, может быть, больше и рост этот ускорится» — сказала Стрикланд в своем телефонном разговоре с шведской академией.

В понедельник было объявлено о том, что лауреатами в области медицины стали американец Джеймс Аллисон и Тасуку Хонжо из Японии — за работу по борьбе с раковыми опухолями с помощью собственной иммунной системы человека.

Сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области химии, в пятницу станет известен лауреат премии мира, а имя лауреата в области экономики мы узнаем 8 октября.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: