Реклама / Advertising

Фото: THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Жан Кретьен: избрание Трампа — падение американской империи

«Боюсь, что поражение Хиллари и избрание фанатичного Трампа означают истинный конец для американской империи», — уверен бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Свое мнение Кретьен, трижды приводивший к победе на парламентских выборах Либеральную партию и ушедший в 2003 году в отставку, выражает в написанной им книги «Мои истории, мои времена» ('My Stories, My Times').

Итоги выборов в США он называет «монументальной ошибкой наших соседей с юга» и вспоминает счастливое время, которое он с супругой Алин проводил вместе с Биллом Клинтоном и его женой.

Нынешний премьер Канады Джастин Трюдо весьма осторожен в выражениях, когда говорит о Трампе а вот 84-летнему Кретьену, который по-прежнему работает адвокатом в компании Dentons, сдерживаться резонов нет.

«Знаете, вы видите подъем Китая и упадок Америки», — заявляет он журналистам агентства Canadian Press.

Протекционизм Трампа, как утверждает бывший политик, противоречит мировым процессам, начавшимся в 40-х годах прошлого века, а новый договор о свободной торговле USMCA ничем, по словам Кретьена, не отличается от NAFTA кроме весьма и весьма мелких деталей.

«Знаете, империи исчезают. У многих по-прежнему ностальгия по Британской империи, а во Франции люди по-прежнему бредят Наполеоном, а он ведь мертв вот уже много лет. Такова жизнь», — говорит бывший глава канадского кабинета министров.

«Настоящее лицо Дональда Трампа», — заявляет он, открылось на демонстрации белых расистов и крайне-правых экстремистов в Шарлотсвиле, где участники протестовали против запрета на флаги и другую символику конфедератов.

Ни одна страна, по мнению Кретьена, не обладает иммунитетом перед опасностью «потери авторитета национальных ценностей», но в нашей стране, по его мнению, лучшие, чем в США институты власти, которые препятствуют излишнему проникновению политики в юридическую систему и поляризации настроений граждан так, как это происходит сейчас в Соединенных Штатах.

«Я никогда не знал, голосовала ли за меня главный судья, и никогда не спрашивал ее об этом», — сообщил Кретьен о назначении им в 2000 году в Верховный суд Канады Беверли МакЛаклин, ушедшей в отставку в декабре прошлого года.

Это назначение он сравнил с тем «цирком», который разыгрался у наших соседей в связи с назначением Трампом судьи Бретта Кавано.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.