Реклама / Advertising

Фото: Bloomberg

Канадскую дешевую нефть некуда девать

В минувший четверг цена на нефть марки Western Canada Select (WCS) опустилась на биржах до $20 за баррель (вы не ошиблись — двадцать) — самой низкой за последние два года.

Падение цены на WCS происходит в десятый раз за 13 дней, и стоит баррель этой марки на $52 (USD) дешевле, чем баррель американского стандарта West Texas Intermediate.

Разница эта — самая большая с 2008 года.

Ситуация с продажей нефти в Соединенные Штаты усугубляется еще и аварией на газопроводе в Британской Колумбии, а также профилактикой, проводимой сегодня на перерабатывающих предприятиях в штате Вашингтон.

Да и в других штатах нефтеперегонные заводы закрываются на длительный, до полугода, ремонт и переоборудование.

В этих условиях Канаде попросту некуда продавать свою «тяжелую» нефть, и в ближайшие несколько месяцев в добывающей индустрии может разразиться настоящий кризис.

Об этом, в частности, говорил с тревогой Эндрю Боттерилл — партнер корпорации Deloitte.

Добывающие мощности превышают сегодня в Канаде мощность существующих нефтепроводов, и страна нуждается, как в новых трубопроводах, так и в большем количестве собственных перерабатывающих предприятий.

«Трудно представить себе ситуацию хуже, чем сегодня», — говорит Боттерилл, имея в виду указанную выше разницу в ценах межу канадской и американской нефтью.

$20 oil? Welcome to Canada, where crude prices haven’t recovered

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: business.financialpost.com

  • Поделиться новостью в: