Реклама / Advertising

Фото: solidarity-us.org

Парламент Онтарио отменил экологический налог cap-and-trade

Правительство консерваторов провело через парламент Онтарио отмену системы торговли квотами на парниковые газы (cap-and-trade, установленной прежним кабинетом провинции.

Таким образом, премьер Даг Форд выполнил данное им во время предвыборной кампании обещание.

Законопроект был представлен еще в июле, однако различные группы борцов за чистоту окружающей среды выступили с заявлением о том, что спешка с его принятием нарушает существующий в Онтарио закон о защите природы (Environmental Bill of Rights), поскольку консерваторы не провели широких консультаций по данной проблеме.

Тори немедленно начали такие консультации по биллю, и они были завершены к середине октября. Результаты их пока не опубликованы.

Защитники природы, тем не менее, не отказались от судебного процесса против властей и утверждают, что правительство все же обошло экспертное мнение.

Министр экологии Онтарио Род Филлипс заявил в среду после голосования: «она (система cap-and-trade) была дорогостоящей, неэффективной и уничтожающей рабочие места».

До этого правительство Форда уже отменило несколько программ, финансирование которых напрямую зависело от нового налога, в том числе — компенсации за «экологические» ремонты частных домов и зданий, некоторые транспортные проекты и фонды на ремонт школьных зданий.

После того, как либералы ввели систему cap-and-trade, по ней было собрано порядка $3 миллиардов налогов.

Пока неясно, на какие цели будут истрачены эти «дополнительные» деньги, и уже сейчас этим вопросом задается, например, Натали Де Розье, представляющая в парламенте Онтарио Либеральную партию.

В оппозиции указывают, что отмена «зеленых» проектов приведет к необходимости выплатить неустойки, но тори уверены, что все суммы компенсаций не превысят $5 миллионов.

Даг Форд собирается противостоять федеральному правительству, которое, собираясь ввести на всей территории Канады «углеродный» налог заявило: в тех провинциях, в которых власти не введут этот налог сами (по предложенным Оттавой стандартам), он будет введен в обязательном порядке из центра.

Министр Филлипс обещает еще нынешней осенью представить новый план борьбы с глобальными изменениями климата.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: