Фото: © NOAA via AP

Озоновый слой потихоньку восстанавливается

Как утверждают эксперты в области геофизики, работающие в Организации Объединенных Наций, озоновый слой атмосферы Земли, разрушаемый до этого несколько десятилетий подряд, сегодня восстанавливается.

Темпы этого выздоровления — от 1% до 3% в год.

В Северном полушарии, таким образом, озон должен полностью восстановиться к 30-м годам текущего столетия, в Южном полушарии — к 50-м, а в полярных регионах позже -к 60-м.

Выводы экспертов изложены в публикуемом каждые четыре года отчете Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Очередной рапорт увидел свет в понедельник, 5 ноября.

Действия, предпринятые мировым сообществом после подписания в 1989 году Монреальского протокола о запрете на использование химикатов, разрушающих озоновый слой, привели к снижению содержания этих веществ в атмосфере и к медленному, но стабильному восстановлению озонового слоя.

Исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм отметил в своем официальном пресс-релизе, что данный документ является одним из свидетельств «наиболее успешных многосторонних соглашений в истории» человечества.

С 1 января 2019 года вступает силу важная поправка к Монреальскому протоколу — так называемая «поправка Кигали», которая предусматривает также снижение выбросов в атмосферу гирофторуглеродов. Соглашение ратифицировали к настоящему моменту 58 государств мира.

Ученые считают, что Соглашения Кигали помогут хотя бы немного приостановить повышение температуры на Земном шаре. К 50-м годам текущего столетия предполагается замедлить темпы роста температуры на планете на 50%.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: