Фото: Ingrid Bergstrom-Kendrick

Швеция отказала канадцам, которые хотят назвать сына Фордом

Джозеф Кендрик и его супруга Ингрид Бергстрём-Кендрик, которые решили наречь своего новорожденного сынишку вполне себе американским именем Форд, но натолкнулись на противостояние со стороны шведских властей, которые настаивают на том, что это слово слишком уж походит на фамилию.

Форд, по английски, помимо прочего — это брод, пересечение реки. Среди знаменитостей, например, Форд Уокер, звезда сайтa YouTube, Форд Валенсия, поп-певец, Форд Мэдокс Форд, писатель, Форд Стерлинг, актер, Фод Рэйни и другие. А со вторым именем «Форд» более, чем известен легендарный Фрэнсис-Форд Коппола, режиссер, снявший «Крестного отца».

Однако в налоговом ведомстве Швеции (а именно оно ответственно за выдачу свидетельств о рождении) с доводами супружеской пары не согласились.

В этой стране в 2016 году были приняты правила, согласно которым запрещено регистрировать имена, которые могут привести к ненужной путанице, со экстремально сложным написанием или те, что похожи на фамилии.

Здесь могут отказать назвать ребенка так, как хотят родители, если чиновники посчитают, что это приведет к социальным скандалам и конфликтам или те, что копируют названия известных марок или фирм.

Форд Кендрик был рожден 13 октября 2017 года в Гётенберге, и родители представили в соответствующее ведомство заявку по всей форме. Через пару месяцев они получили отказ с изложенной в нем причиной решения властей, хотя поначалу Ингрид, ошибшись, посчитала, что их заявка одобрена.

«Даже подумать не могла, что нам откажут. Мы считали, что это простая формальность», — говорит она теперь.

Она с мужем подала апелляцию, но она была отвергнута. Затем родители малыша обратились в Высший Административный суд Швеции, который согласился рассмотреть их дело.

В настоящее же время Форда Кендрика в официальных документах именуют буковкой «Х» или просто — «мальчик».

В данных обстоятельствах это мешает семье навестить своих родственников в Ванкувере, где они жили пять лет после женитьбы перед тем, как переехать в Швецию.

Первый, пожалуй, известный скандал в связи с наименованием младенца возник в Швеции в 2007 году, когда родители хотели назвать малышку Металлика в честь именитой рок-группы. Родители тогда сумели выиграть судебное дело. После этого, правда, административный суд отказал другим, которые хотели назвать малышей Лего и Элвис. Правда, Элвис они хотели называть свою девочку.

Согласно местной газете The Local, шведские власти позволили однажды назвать ребенка Гугл, но отказали в таких именах, как Кью (Q), Токен и Майкл Джексон.

А однажды родителей даже оштрафовали, когда они пытались зарегистрировать малыша, написав в заявке его имя: «Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116», ссылаясь на свое художественное восприятие мира.

Заботу о подходящих именах проявляют не только в Швеции. Государство пытается регулировать этот процесс в Исландии, Дании и Португалии, где папам и мамам просто предоставляют список из разрешенных имен.

А в Германии считается неверным давать ребенку имя, используя для этого фамилию.

Кстати говоря, в Канаде провинции и территории ответственны за выдачу документов с именами младенцев. Правила, в общем, бывают различными.

В Квебеке, например, первое имя ребенка до фамилии не может быть сложено более, чем из четырех частей (например, Моцарт, которого звали официально Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил) еще бы прошел апробацию, но добавь к нему еще одно — и пришлось родителям что-то, да вычеркнуть.

О Моцарте. Если кто-то думает, что Амадей — это его имя, то немного ошибается. Теофил и Амадей — это просто варианты одного значения двух слов — «любящий Бога», но первое по-латыни, а второе — по-итальянски. По-немецки оно бы звучало как «Готтлиб».

В Саскачеване могут отказать родителям, которые называют своего ребенка неким смешным именем, которое может послужить причиной проблемой для него в будущей жизни, а в Британской Колумбии запретят, если оно звучит обидно или издевательски.

В других провинциях, правда, это дело оставляют на совесть и усмотрение самих родителей.

В семействе Бергстрём-Кендрик говорят, что будут звать сыночка Фордом, хоть бы оно и не получило официального одобрения и печати в бумажке. Да и вообще, ему уже больше года, и мальчик откликается на «Форда».

Покопавшись в Интернете, ваш Владимир Каневский.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: