Фото: WAYNE LEIDENFROST / PNG

Популизм на фоне убийства на западе Канады — повод конфликта властей

Комментарии мэра Суррея Дага МакКаллума по поводу произошедшего в его городе убийства вызвали волну критики в его адрес.
Канадская Королевская Конная Полиция и правительство Британской Колумбии требуют, чтобы мэр объяснился и считают, что высказывания градоначальника носят сомнительный, оскорбительный характер.

В ночь на пятницу в райoне Ньютон в Суррее был застрелен неизвестными 22-летний молодой человек. Произошло это менее, чем в квартале от начальной школы Georges Vanier Elementary School на 143 улице.

В опубликованном на следующий день после убийства пресс-релизе мэр Суррея заявил: эта смерть — еще одна травма (для города), еще оин пример нагнетания страха в наших общинах, среди наших жителей и семей в Суррее".

Избранный недавно на свою высокую должность, МакКаллум еще во время предвыборной кампании призывал к проведению реформы правоохранительных органов. Он настаивает на том, чтобы в Суррее была создана собственная полицейская служба, которая должна сменить федеральную RCMP.

Мэр сетует на то, что RCMP и провинциальные власти ставят палки в колеса на пути проведения такой трансформации и призвал премьера Британской Колумбии Джона Хоргана убрать все препятствия для ее проведения.

На самом деле для реформы требуется подать официальную заявку в RCMP и делается это по закону как минимум за два года до смены «режима» правоохранительных органов.

Муниципалитет Суррея лишь в понедельник проголосовал за то, чтобы городские власти начали этот бюрократический процесс.

Заместитель комиссара RCMP в провинции Бренда Баттеруорт-Карр указывает на то, что реплика мэра подрывает доверие людей в действия полицейских сил.

«При убийствах такого рода свидетели и без того неохотно обращаются со своими показаниями, — пишет зам. комиссара в своем собственном заявлении, — Любая эрозия доверия и доверия общественности бросает вызов нашим способностям решать сложные дела и прибегать при этом к помощи наших граждан».

Баттеруорт-Карр тем не менее заверила публику в том, что ее служащие и специальный отдел — «интегрированная группа по расследованию убийств» (Integrated Homicide Investigation Team — IHIT) будут по-прежнему, не покладая рук, работать над этим делом «пока RCMP Суррея находится здесь в соответствии с существующим контрактом и правилами».

Министр общественной безопасности Британской Колумбии Майк Фрарнуорт также раскритиковал комментарии мэра, заявив, что никаких «препятствий», указанных в его пресс-релизе никто и не собирался ставить.

Провинция продолжит сотрудничать с Сурреем и согласна согласовать свои действия по замене одного типа правоохранительных органов на другой, однако и градоначальник должен проявить «его желание работать».

«Новые силы не создаются за время выходных, — пишет министр, — Мы хотим убедиться в том, что на этот счет существует четкий план, и граждане Суррея будут обеспечены полицейской охраной, на которую они смогут положиться».

Критики мэра указывают на пустой популизм высказываний МакКаллума, который не может служить доброй службы его городу.

Премьер Британской Колумбии Джон Хорган, в свою очередь, заявил, что его весьма беспокоит высокая активность гангстерских группировок в регионе Лоуэр Мейнленд, и он сам приложит все усилия для того, чтобы криминальная обстановка здесь изменилась к лучшему. Хорган, по его словам, готов сотрудничать с МакКаллумом после того, как увидит его конкретный план.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: