Реклама / Advertising

Канада может предоставить убежище пакистанской христианке

Фото: THE CANADIAN PRESS/AP, FILE / THE ASSOCIATED PRESS

Канада может предоставить убежище пакистанской христианке

Азия Биби, приговоренная восемь лет назад в Пакистане к смертной казни за ересь — оскорбление пророка Мухаммеда (эти обвинения оспаривают все ее родственники), была недавно отпущена на свободу, и сегодня канадские власти ведут переговоры об ее отъезде за океан.

По словам адвоката Биби Сайфуля Мюлука, по делу ее подопечной был даже проведен опрос населения, в котором 10 миллионов пакистанцев хотели бы своими руками убить женщину.

Выступая в конце прошлой неделе в Париже, где отмечался столетний юбилей окончания Первой Мировой войны, премьер-министр Джастин Трюдо подтвердил агентству France-Press, что Канада и Пакистан действительно ведут переговоры по переезду Биби.

В настоящее время ей дан временный статус беженца в Нидерландах, однако, по некоторым сведениям, она по-прежнему находится в Пакистане.

Канадцы вовлечены в обсуждение дальнейшей судьбы пакистанской католички после того, как стало известно о том, что Великобритания отказалась предоставлять ей убежище.

Уилсон Чаудри из ассоциации пакистанских католиков сообщил, что Британия «опасается возникновения в своей стране волнений и атак на посольства и гражданских лиц».

«Они не предоставили ей автоматически статуса беженца, тогда как несколько стран предлагают это. Семья, таким образом, точно не приедет в Великобританию», — сказал Чаудри.

Британия, таким образом, стала, по его словам, страной, где люди, обвиненные в ереси, могут подвергнуться нападкам и преследованиям.

Печальная история Биби, 56-летней матери пятерых детей, началась на ферме, где она работала. Женщина пошла за водой, а когда принесла ее, две ее сослуживицы отказались пить, поскольку контейнер им принесла христианка.

Через неделю эти женщины заявили, что Биби оскорбляла пророка. В 2010 году пакистанский суд приговорил ее за это к смерти.

Верховный суд страны, тем не менее, 31 октября отменил приговор и полностью оправдал женщину. В вердикте сказано также, что «против нее согрешили больше, чем согрешила она сама».

Исламисты заявили, что следует предать смерти вынесших оправдательный приговор судей. В Пакистане начались беспорядки, и экстремисты чуть было не подняли восстание. На дорогах жгли машины, в городах поджигали автобусы и здания.

Премьер-министр Имран Хан выступил по национальному телевидению и предупредил, что государство предпримет жесткие акции против возмутителей спокойствия.

«Это — не служение Исламу, — сазал Хан, — Это — вражда со всей страной».

Губернатор пакистанского Пенджаба Салман Тазир выступил в свое время в защиту Биби, и вскоре был застрелен своим собственным телохранителем. Двумя месяцами позже католик, министр по делам меньшинств Пакистана Шахбаз Бхатти, был также убит исламскими экстремистами.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: