Реклама / Advertising

Сириец, проживший 8 месяцев в малайском аэропорту, едет в Канаду

Фото: JOSHUA PAUL / BBC

Сириец, проживший 8 месяцев в малайском аэропорту, едет в Канаду

Хасан Аль Контар — сириец, семь месяцев проживший в малайзийском аэропорту, сообщил при помощи социальных интернет-сетей, что находится на пути в Канаду. Об этом пишет CBC.

«Сегодня я в тайваньском международном аэропорту. Завтра я приеду в свой пункт назначения — в Ванкувер, в Канаде», — сообщил Аль Контар в своем видео-послании сайта Твиттер.

Лори Купер — активистка движения помощи сирийским беженцам из Вистлера, собиравшая средства в помощь Аль Контару, подтвердила освобождение ее подопечного в Малайзии и его прибытие в Ванкувер.

Ал Контар, 36-летний житель Дамы, работал в маркетинговом отделе страховой фирмы в Объединенных Арабских Эмиратах с 2006 по 2012. После начала сирийской гражданской войны он потерял разрешение на работу в ОАЭ, но ни за что не хотел возвращаться на раздираемую кровавыми конфликтами родину.

С марта, когда ему было отказано в посадке на турецкий авиалайнер, он оказался в безвыходном положении и в Малайзии, где также истекла его рабочая виза.

С тех пор он и жил в транзитной зоне аэропорта, решив вести видео-дневник. Каждый день он сообщал о том, что сделано за прошедшее время. Иногда его сообщения вызывали улыбку, но чаще люди задумывались о том, что делали бы сами, оказавшись в подобной ситуации.

1 октября он был задержан малайской полицией и провел в камере предварительного заключения почти полтора месяца, опасаясь, что его могут депортировать в Сирию.

В конце концов ему нашлось место в Канаде, где спонсорами стала группа Купер и Ассоциация мусульман Британской Колумбии.

По прибытии в Канаду он временно остановится в доме своей спасительницы, а потом подыщет себе жилье. Сирийцу уже предложили работу на полный рабочий день в одном из отелей Уистлера.

В последнем из своих малайских видео Аль Контар извинялся за запущенную бороду и слишком длинные волосы и выражал надежду на то, что его будущее теперь будет счастливым и безоблачным.

Он безмерно, по его словам, благодарен своему адвокату, своим родственникам и новым друзьям в Канаде.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.