Реклама / Advertising

Фото: Canadian Press

Съезд канадских премьеров в Монреале. Трюдо зададут трудные вопросы

Премьеры всех провинций и территорий прибыли в Монреаль на всеканадский саммит, и в их числе — лидер Онтарио Даг Форд, который, как сообщалось накануне, готов покинуть встречу с участием премьер-министра Джастина Трюдо, если не будет несколько изменена повестка заседаний.

В четверг Форд встретился с Трюдо в одном из отелей в центре крупнейшего в мире после Парижа франкоязычного города, и непосредственно перед разговором с ним сделал короткое, но заметно резкое заявление.

«Я рад находиться здесь, в Монреале, — сказал премьер Онтарио, находясь в нескольких метрах от Трюдо, — Это великий, прекрасный город с замечательными людьми. Я счастлив занять место рядом с тобой, Джастин, и обсудить важные для народа Онтарио темы. Я скажу тебе сразу, что для людей Онтарио имеет большое значение проблема убийственного для сохранения рабочих мест „углеродного“ налога» (видео-репортаж телеканала CTV News).

В Онтарио, конечно, хотели бы обсудить и меры помощи в поиске новой работы для тех, кто занят на производстве автомобилей в Ошаве, где в следующем году остановит производство принадлежащее корпорации General Motors предприятие.

Кроме того, по словам Форда, он будет настаивать на помощи Оттавы в отношении размещения нелегальных беженцев, которые стоят провинции более $200 миллионов.

Трюдо был вежлив в ответе своему провинциальному коллеге, по крайней мере, внешне.

«Для меня — удовольствие приветствовать Дага здесь, в Квебеке, в Монреале, моем родном городе, — ответствовал премьер-министр перед журналистами, — Это — возможность вести разговор о том, что имеет значение для онтарийцев, для канадцев: рост экономики, продолжение работы над созданием добротных рабочих мест для среднего класса, создание возможностей для каждого».

«Завтра будет экзамен для нашего премьер-министра на то, как он умеет прислушиваться к работающим гражданам по всей стране», — сказал, в свою очередь, на своей собственной пресс-конференции прибывший в Монреаль премьер Саскачевана Скотт Мо.

Премьер Альберты Рэйчел Нотли перед своим отъездом из Эдмонтона заверила, что у нее в зале заседаний будут союзники для того, чтобы вести разговор о кризисе в связи со снижением цен на добываемых в ее провинции ископаемых.

Она считает, что именно Альберте все остальные провинции обязаны в некоторой степени за развитие больниц, школ и за строительство дорог.

Помимо прочего, наверняка, как считают политические аналитики, премьеры вновь обсудят возможность устранения существующих барьеров во внутригосударственной, межпровинциальной торговле.

Источник: montreal.ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.