Реклама / Advertising

Фото: Seattle Children's Hospital

Утвержденное в США лекарство спасает маленького канадца от рака

Министерство здравоохранения Канады лишь собирается одобрить применение нового препарата, который, судя по результатам лечения, в Соединенных Штатах помогает выжить больным с выявленной у них злокачественной опухолью щитовидной железы.

Одним из примеров удачного применения ларотректиниба (larotrectinib), принимаемого перорально, то есть в качестве пилюль, может служить девятилетний канадец Эштон Лидс из Калгари.

По словам его матери Кейли, еще полтора года назад ее сын по большей части лежал в постели. Еще в четыре года у него на шее появилась опухоль, которую позже определили как рак щитовидной железы четвертой степени, давший метастазы в легкие.

Борьба с опухолью поставила семью Эштона в труднейшее положение. Мальчик прошел через серьезную хирургическую операцию, радиоактивное облучение. Новый лекарственный препарат, получивший окончательное одобрение на прошлой неделе, можно сказать, спас ему жизнь.

Маленький пациент стал участником клинических испытаний ларотректиниба в детской больнице Сиэтла.

Препарат узкого действия избирает своей целью генетический маркер внутри раковой опухоли, мешая ей расти.

С 26 ноября лекарство, получившее фирменное название «витракви» (Vitrakvi) утверждено администрацией по контролю над пищевыми продуктами и медицинскими препаратами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA).

Отныне оно применяется для лечения нескольких видов рака у детей и у взрослых: саркомы мягких тканей, рака слюнной железы, детской фибросаркомы, рака щитовидной железы и рака легких.

В минувшую среду в министерстве здравоохранения Канады подтвердили получение в ноябре заявки от производителя на продажу этого средства с северной стороны границы.

Минздрав приступил к рассмотрению поданной заявки, и этот процесс обычно занимает около года.

У некоторых пациентов после курса лечения витракви опухоль уничтожается полностью. У Эштона размер этих опухолей уменьшился настолько, что почти не мешает ему вести сегодня нормальный образ жизни.

Особенно отмечают специалисты то, что лекарство бьет по определенным целям, не затрагивая остальные клетки организма. Побочных симптомов почти не выявлено, что выгодно отличает данный метод лечения от химиотерапии.

Таблетки можно принимать в домашних условиях, но следует время от времени проходить обследование в медицинских учреждениях.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.