Реклама / Advertising

В Китае задержан и пропал второй канадец

Фото: THE CANADIAN PRESS/Adrian Wyld

В Китае задержан и пропал второй канадец

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила в среду о том, что в Китае пропал второй за неделю канадский гражданин. Об этом пишет CityNews.

Произошло это, по ее словам, после того, как он был допрошен в китайских правоохранительных органах.

Майкл Спейвор (Michael Spavor) — основатель некоммерческой организации, занимающейся обустройством поездок по культурному обмену в Северную Корею, «в настоящее время пропал в Китае», согласно заявлению ведомства Глобал Аффейрс.

Информация об этом пришла через несколько дней после сообщения о том, что пекинское бюро государственной безопасности задержала канадского дипломата Майкла Коврита, который консультировал международные организации.

Фриланд сказала репортерам, что правительство никак не может связаться со Спейвором, и выразила глубокую тревогу о его судьбе.

На вебсайте организации Спейвора Paektu Cultural Exchange сообщается, что Спейвор, уроженец Калгари, более 20 лет проживает в Северной и в Южной Корее. Он свободно говорит по-корейски, по-французски, а также изучает китайские языки.

Именно он в 2013 и 2014 годах организовал визит знаменитого баскетболиста Денниса Родмана КНДР, где тот стал личным другом лидера страны, маршала Ким Чен Ына.

В понедельник в Китае был арестован Ковриг, и произошло это сразу после того, как власти КНР предупредили о серьезных последствиях для двусторонних отношений задержания в Канаде по заявке США Мэн Ванчьжу, финансового директора корпорации Huawei.

Вчера она была освобождена под залог в $10 миллионов.

В газете «Пекинские Новости» говорилось о том, что Ковриг "подозревался в действиях, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.