Реклама / Advertising

Жителей беспокоит судьба Promenad Mall в Торнхиле

Фото: Google Maps

Жителей беспокоит судьба Promenad Mall в Торнхиле

Жители ближайшего с севера пригорода Торонто — Торнхила выражаю свое крайнее беспокойство по поводу планов возможного развития территории, где находится сегодня торговый центр Promenade. Об этом передает CP24.

В 2017 году прежний владелец участка — корпорация Cadillac-Fairview — продала его бизнес-группе, образованной семейством Серруйя и компанией Liberty Development Corporation.

В понедельник вечером около 300 местных жителей собрались в том крыле торгового комплекса, где раньше располагался универсальным магазин Sears.

Старший вице-президент Liberty Development Майкл Астер рассказал собравшимся о планах группы реконструировать существующий центр и изменить конфигурацию обширной парковки вокруг него.

"Мы понимали, когда покупали это место, что комплекс не типичны, — сказал Астер, — Это больше похоже на общинный центр.

Он заверил пришедших на встречу, что в планы компании, несмотря на распространяемые слухи, не входит снос существующего здания.

«Позвольте мне рассеять эти слухи. Торговый центр никуда не денется», — сказал он.

Вместо этого существует план по оживлению его и значительной реконструкции морально устаревшего центра.

Для осуществления проекта были приглашены архитекторы Лен Абельман и Дэвид Мур из компании WZMH Architects. До этого компания работала над реконструкцией других комплексов в Торонто и окрестностях: Shops at Don Millse, новы магазин Hudson's Bay на площади Hillcrest Mall в Ричмонд Хиле и Yorkdale Shopping Centre.

Архитекторы, представившие свои планы, учитывают и историческое значение для общины комплекса, появившегося здесь в 80-е годы прошлого столетия. Когда он был построен вокруг располагались фермы, а внутри были основные торговые точки — огромные универмаги Eaton's и Sears.

Обе фирмы сегодня разорились, а центр окружают частные дома и многоэтажные жилые комплексы.

По словам Мура, вряд ли на место ушедшей компании Sears Canada будет претендовать какой-либо крупный универмаг, и 200 000 квадратных футов помещений простаивают пустыми.

На месте Eaton's разместились со временем такие магазины, как Old Navy и супермаркет T&T. Остальные помещения на 97% заняты другими торговыми компаниями.

На первой фазе реконструкции предполагается все же снести часть комплекса, где находился универмаг Sears, построив здесь две жилые башни — на 35 и 30 этажей. В кондоминиумах на 1400—1500 жителей будет прямой доступ к магазинному пространству.

На площади, к югу от нынешнего входа, что лицом к улице Bathurst Street, по планам владельцев, появится также «гибридного» использования здание, где будет расположен отель и бизнес-офисы — на 23 этажа.

Часть парковки с той же стороны комплекса будет отдана под другие виды бизнесов: рестораны и небольшие магазины с пешеходной зоной, и здесь же — фонтаны в небольшом парке. Площадь может быть использована в дальнейшем для проведения общинных мероприятий.

Зона питания будет расширена и превратится в просторный холл со стеклянными потолками.

Существующая парковка вмещает 3600 автомобилей, а по современным стандартам достаточно иметь здесь 2500 — 2800 мест.

Первая фаза проекта рассматривается в настоящее время в муниципальном совете города Вона.

Присутствовавшие на встрече с большим скептицизмом отнеслись к идее строительства здесь кондоминиумов: в этом райoне уже сейчас невозможно проехать на машине, и даже строящийся сейчас специальный коридор для автобусов вряд и разрешит данную проблему.

Влияние реконструкции на существующую транспортную ситуацию также будет рассмотрено муниципальным советом, но пока на данные вопросы ответа нет.

Во время встречи было задано много вопросов по поводу второй фазы, но она будет представлена только в следующем году.

Возможно, с годами в этом же райoне может появиться 15 или даже 20 многоквартирных домов.

Среди высказанных на собрании идей была также постройка подземной стоянки под торговым комплексом.

В январе состоится еще одно собрание, но это будет встреча представителей общественности с муниципалитетом Вона.

На следующей неделе в Интернете появится новый сайт, где будут изложены все детали проекта.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.