Реклама / Advertising

Госсекретарь США считает неприемлемым арест в КНР канадцев

Госсекретарь США считает неприемлемым арест в КНР канадцев

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, что задержание китайскими властяи двух канадцев является незаконным, и их следует немедленно вернуть на родину. Об этом сообщает CBC.

«Соединенные Штаты выступают за это независимо от того, являются ли они нашими гражданами или гражданами других стран. Мы просим все страны мира обращаться с другими гражданами должным образом, и удержание под стражей этих двух канадских граждан в Китае должно быть прекращено», — сказал Помпео на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд и министрами обороны двух стран — Джеймсом Маттисом и Харжитом Саджаном.

Как уже не раз сообщалось, после задержания по заявке американских правоохранительных органов в Канаде финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу в КНР с разрывом в сутки были арестованы бывший канадский дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен, налаживающий связи с Северной Кореей Майкл Спейвор.

По словам Помпео, его правительство старается вернуть в Штаты своих граждан, но будет заниматься теперь и вопросами освобождения канадцев.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что дело Ваньчжоу юридически не является вопросом отношений двух стран, а является результатом расследования возможных нарушений Huawei санкций по отношению к Ирану.

«Мы всегда будем самым решительным образом выступать за права находящихся за границей и задержанных там канадских граждан», — заявляет, в свою очередь, глава Глобал Аффейрс Канада Христя Фриланд, которая также считает, что дело Huawei не имеет непосредственной политической подоплеки.

Позже в пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал журналистам, что ожидает встречи Майкла Спейвора с консульскими работниками в Китае.

Ранее, по сведениям канадского МИДа, посол Канады в Пекине Джон МакКаллум встречался сегодня с Ковригом.

Канада настаивает на том, что ее действия не были продиктованы какими-либо политическими «анти-китайскими» мотивами, и запрос на задержание директора Huawei проводился в соответствии с официальным запросом из Америки.

Когда журналисты задали вопрос представителю китайского МИДа о том, является ли арест двух канадцев своего рода «местью», тот ответил лишь, что они задержаны в полном соответствии с законами страны.

«Мы абсолютно ясно отстаиваем интересы наших граждан, которые были задержаны, пытаемся понять, по какой причине, стараемся работать с Китаем и продемонстрировать ему, что такого рода действия неприемлемы», — сказал также премьер-министр Трюдо.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.