Реклама / Advertising

Канадский алмаз оказался рекордным для Северной Америки

Фото: Dominion Diamond

Канадский алмаз оказался рекордным для Северной Америки

Алмаз, добытый на копях, принадлежащих компаниям Dominion Diamond и Rio Tinto в канадской Арктике, специалисты считают самым крупным драгоценным камнем, годным для ювелирной обработки в Северной Америке. Об этом сообщает mining.com.

Весом в 552 карата и размером с куриное яйцо (приблизительно 3.5 х 5.5 см), он почти в три раза превышает прежний рекордный алмаз, когда-либо найденный в стране кленового листа.

Тот был обнаружен в 2015 году там же — в Диавике, на Северо-Западных территориях и получил прозвище «Огненный лис» (Foxfire), а вес его составлял 187.7 карата.

Самый крупный алмаз в мире, «Куллинан» (Cullinan) весом в 3 106 карат, был добыт на рудниках воле Претории в Южной Африке в 1905 году.

Позже он был распилен на несколько частей, крупнейшая из которых после огранки компанией «Ашер» в Амстердаме получила название «Звезда Африки», и весит она 530.2 карата.

Хранится «звезда» в Британии, где украшает скипетр короля Эдуарда VII, хранящийся в Тауэре.

Второе место — у алмаза «Наш свет» (Lesedi la Rona на языке тсвана), найденный на канадских копях Lucara Diamond Corporation в Ботсване в 2015 году.

Компания Dominion, которой принадлежит 40% акций рудника, ищет теперь мастеров для огранки и полировки камня желтоватого оттенка. Стоимость его пока специалисты не определили.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.