Реклама / Advertising

Bloomberg: «канадский Уоррен Баффет — Джим Паттисон»

Фото: Ben Nelms/Bloomberg

Bloomberg: «канадский Уоррен Баффет — Джим Паттисон»

Джим Паттисон — миллиардер, которого часто называют «канадским Уорреном Баффетом», ведет порой совсем «не-магнатский» образ жизни. Об этом сообщает Bloomberg.

Свои владения в Саскачеване, по крайней мере, он объезжает не на каком-нибудь шикарном внедорожнике, а на серебристого цвета грузовичке-пикапе Ram 1500 Laramie, которых по дорогам страны ездит видано-невидано.

В своей статье обозреватель агентства Bloomberg Натали Обико Пирсон пишет о Паттисоне во вполне восторженных тонах, отмечая, что в свои 90 миллиардер со спальным мешком и розовой подушкой — постоянно в дороге.

Компания его Pattison Agriculture, которая оценивается в $10 миллиардов, контролирует целый ряд дилерских магазинов сельскохозяйственного оборудования John Deere, а общая площадь принадлежащей корпорации земель — порядка 21 миллиона гектаров.

«У нас сегодня больше возможностей, чем когда-либо, — утверждает Паттисон, управляя своим пикапом, — И этих возможностей будет еще больше в нашем изменяющемся мире».

В свои 90 он не чужд современным технологиям, проверяет электронную почту, имеет смартфон (хотя редко заглядывает в него) и не слишком уповает на банковские инвестиции, которыми пользовался за последние годы считаное количество раз.

Его компания контролирует работу самых разнообразных предприятий — от супермаркетов, лесопилок и рыболовных хозяйств до производства упаковки для еды сети закусочных KFC. У него под контролем — тысячи рекламных билбордов по всей Канада, а филиалы — в 85 странах мира.

Верьте или не верьте, но и компания Ripley Entertainment, которой, в частности, принадлежит торонтский Аквариум — в его собственности.

«У себя в Омахе меня знают как Джима Паттисона из Соединенных Штатов», — заметил как-то Уоррен Баффет на одном совместном с Паттисоном мероприятии. Тот ответил что-то вроде «Баффет — в своем собственном классе».

Джим Паттисон не устает объезжать предприятия и наносит неожиданные визиты — то в свой супермаркет, то на ферму, время от времени проверяя, как идут дела.

А начал он свой крупный бизнес в 1961 году с приобретения на банковский кредит Royal Bank of Canada дилерского магазина Pontiac Buick.

Личное управление кадрами — один из козырей Джима Паттисона. По сию пору штаб-квартира его корпорации в Ванкувере не имеет никакого отдела кадров.

Наиболее важные решения по приему на работу и перемещению кадров принимает сам Паттисон и его личная помощница Морин Чант, которая ведет его дела вот уже более 50 лет.

Помимо того, что она дает постоянные советы своему боссу, в ведении Чант — 25-миллионная яхта Nova Spirit, на которой побывало множество гостей — от принцессы Дианы до Опры Уинфри.

Она также ответственна за небольшой флот корпоративных самолетов, за личную квартиру Паттисона в Ванкувере и за его личные владения в Палм-Спрингс (раньше поместье принадлежало Фрэнку Синатре).

Кстати говоря, не занимая особо ответственных постов официально, Чант продолжает работать, не считая отпусков, практически семь дней в неделю.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.