Реклама / Advertising

Бывший астронавт выбран экспертом в подготовке полета на Марс

Фото: Misha Japaridze / THE CANADIAN PRESS / AP

Бывший астронавт выбран экспертом в подготовке полета на Марс

Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency — CSA) собирается вернуть на работу бывшего астронавта Роберта Терска, который, по замыслу работодателей, должен предоставить свое экспертное мнение о медицинских проблемах, с которыми могут столкнуться люди во время пилотируемого полета на Марс. Об этом сообщает CP24.

Терск — профессиональный врач и инженер, рекордсмен среди канадцев по длительности пребывания в космосе.

В общей сложности на орбите с учетом двух полетов — на корабле «Колумбия» (16 суток) и на «Союзе» ТМА-15, а затем на МКС (187 суток) он провел на орбите 204 суток, 18 часов и 28 минут.

У CSA были два кандидата на двухлетний контракт в размере $95 000 годовых, но единственным на всей Земле подходящим агентство выбрало Терска.

Работа его будет состоять в помощи другим ученым, которые должны разработать программу и дать прогноз на пребывание астронавтов не только на низкой орбите, но и за ее пределами.

Долгосрочные экспедиции обычно приводят к ослаблению мускульной системы и костей космонавтов. Они подвергаются повышенной радиации и даже могут потерять чувствительность некоторых органов.

Терск в свое время возглавлял экспертный совет по разработке рекомендаций для минимизации риска длительного полета для здоровья его участников.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.