Реклама / Advertising

Суд присяжных в Канаде. Не все так просто

Фото: THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

Суд присяжных в Канаде. Не все так просто

Кертис Хили, признанный минувшей осенью виновным в убийстве первой степени, оспаривает приговор, вынесенный ему судом присяжных в Калгари. Об этом пишет CityNews.

Хили, который, как доказало следствие, жестоко избил, изнасиловал, а затем убил ударом камня по голове Даунс Баптис, мать четверых детей, подал апелляцию на том основании, что по крайней мере несколько заседателей выпивали в ресторане отеля, где они были размещены на условиях изоляции от общества, дабы их мнение не было подвержено влиянию новостей со стороны.

Адвокаты убийцы указывают, что в ресторане был включен телевизор, по которому показывали эпизоды хоккейных матчей, в ресторане присутствовали посторонние, а официант спокойно принимал заказы.

Что следует знать, если вас привлекли к участию в суде присяжных?

Внешние контакты во время обсуждения дела обычно крайне ограничены.
Пока суду представляются свидетельства и улики, члены жюри могут спокойно заниматься своими делами после окончания каждого заседания.

Когда же они приступают к обсуждению приговора, они обязаны находиться отдельно от публики. Если в конце дня решение не принято, их помещают в отель, где не должно быть доступа к Интернету, телефону или телевидению.

Судья Шарлин Андерсон признала ресторанный визит по изложенному выше случаю «неподобающим», однако отказала в апелляции и не стала признавать судебное разбирательство неверным, несостоявшимся (mistrial).

Осужденный не смог представить никаких свидетельств того, что присяжные слышали, видели или узнали что-либо об обсуждаемом ими приговоре.

В Канаде считается уголовным преступлением любое разглашение деталей судебного обсуждения. Присяжные не могут даже говорить о том, почему они пришли к тому или иному решению.

У некоторых из заседателей случается нервный срыв, а в 2014 году во время процесса об ужасном убийстве у одного из них — Марка Фарранта развился посттравматический синдром (PTSD).

Он отстранился от своих близких и долго не мог прийти в себя. После исполнения своих обязанностей Фаррант не смог добиться помощи у суда с подбором необходимого ему психиатра.

Когда же он обратился к специалисту по своему выбору, то не имел права изложить тому подробности произошедшего, поскольку был связан присягой.

Не так давно в связи с этим в палате Общин прошел в первом чтении законопроект, разрешающий рассказывать о деталях процесса врачам.

По рекомендации палаты Общин, члены жюри присяжных должны получать компенсацию — как минимум $120 в день.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор отсутствующим на работе обязаны платить также по их обычной ставке. В других провинциях сохранение зарплат зависит от работодателей.

В настоящее время в Альберте выплачивают $50 в день, а в Онтарио — $40, но только начиная с 11-го дня заседаний.
В Квебеке платят по $103 в сутки, а с 57-го дня плата возрастает до $160.
В Квебеке присяжным также компенсируют стоимость проезда, парковки и питания, а также, но по решению судьи, расходы родителей на уход за их детьми и на услуги врачей по необходимости.

Лорен Крюгель, The Canadian Press

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.