Реклама / Advertising

Канадский брат задержанного в Москве американца утверждает: тот невиновен

Фото: Courtesy Whelan Familiy

Канадский брат задержанного в Москве американца утверждает: тот невиновен

Канадец Дэвид Уэлан, брат-близнец задержанного в Москве американца Пола Николаса Уэлана (в российской прессе его фамилию пишут — «Уилан» — Whelan — по-английски), утверждает, что арестованный невиновен в шпионаже, в котором его обвиняют в России, а в Москву приехал по приглашению на свадьбу. Об этом сообщает CBC.

«У него есть опыт работы в правоохранительных органах, он — морской пехотинец и регулярно путешествует... Он не из тех людей, что ведут тайный образ жизни и делают какой-либо выбор, который может поставить их в рискованное положение», — говорит Дэвид Уэлан, житель онтарийского Ньюмаркета.

Родственники поддерживают постоянную связь с официальными лицами в посольстве, но у них нет никакой информации о том, что происходит с Полом, пока не истекли 72 часа после его задержания.

В твите Дэвида выражается глубокая озабоченность тем, в каких условиях содержится Пол и опасения за его безопасность.

«Его невиновность несомненна, и мы верим, что его права будут соблюдены», — говорится также в сообщении Дэвида Уэлана на сайте Твиттер.

Кроме посольства Канады, семья задержанного обратилась в посольство Соединенных Штатов, представителям Конгресса и Государственный департамент.

Против американца, задержанного «при проведении шпионской акции» 28 декабря, возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «шпионаж», и в случае, если он будет признан виновным, ему грозит до 20 тюремного заключения.

На Западе считают, что данная акция Москвы — месть за арест в США в декабре прошлого года Марии Бутиной, которая обвиняется в заговоре с целью ведения разведывательной деятельности в пользу иностранного государства.

Несмотря на то, что Бутина частично признала свою вину (считают, что она пыталась оказывать влияние на неких спонсоров Республиканской партии с целью продвижения «российских интересов»), в Кремле, в том числе — президент РФ Владимир Путин, заявляют, что абсолютно все обвинения ничем не обоснованы, а в МИДе России сообщили, что россиянку подвергали пыткам и выбили из нее признания, угрожая ей длительными сроками заключения.

В Госдепартаменте США в понедельник сообщили о получении уведомления от российского МИДа в аресте американского гражданина.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.