Реклама / Advertising

Канадцы считают: $2 000 за дверку для кота — нормальная цена

Фото: Greg Rasmussen/CBC

Канадцы считают: $2 000 за дверку для кота — нормальная цена

Как утверждают супруги Джеймс Дин и Джанет Аллан из Ванкувера, установленная в их доме калитка для кота помогает экономить столь стремительно дорожающую электроэнергию, спасая заодно нашу общую природу.

«Я был в Австрии на конференции по „пассивному“ сохранению энергии в доме, и меня поразили представленные там технологии для строительства домов, — говорит Джеймс, — Одна такая вещь — это дверка для кошки, если вам необходим определенный уровень изоляции, и там есть активатор, открывающий дверку только в случае необходимости».

Вместо того, чтобы открывать и закрывать дверь для своего котика или ставить ему простую калитку, они установили электронное устройство стоимостью в $2000.

В принципе, эта молодая семья, конечно, пошла дальше в обеспечении своего жилища экологически чистой энергией.

На крыше дома стоят солнечные панели, а в гараже — электромобиль.

Постройка такого дома в Вест-Ванкувере обошлась им приблизительно в $3 миллиона, но это не сильно выбивается из общей «ценовой линии» в их райoне.

По словам супругов, это всего на 4% больше, чем если бы они решили построить «простой» дом с соблюдением всех современных обязательных стандартов и правил.

«Мы собираемся добиться нулевого расхода „общей“ электроэнергии и в течение года, наоборот, направлять нашу в общую сеть BC Hydro», — говорит Дин.

По мнению специалистов, стоимость постройки экологически эффективных домов снижается, а более высокие цены непосредственно при покупке или строительстве буду компенсированы экономией в ходе эксплуатации зданий.

Как утверждает представитель профессиональной ассоциации канадских строителей (Canadian Home Builders Association) Дэвид Фостер, в настоящее время полная переделка простого, обычного дома площадью в 2000 кв. футов в «экологическое жилье» обойдется приблизительно в $30 000.

Фостер указывает, что за 10 последних лет цены на такого рода переделки по стандарту 'zero ready' (чуть менее строгому, нежели «пассивно» экономичное экологическое жилье) понизились на 50%.

Более подробно об этом интересном проекте — на сайте вещательной корпорации СВС.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.