Реклама / Advertising

Петиция Белому дому: «Верни Канаде землю, Америка»!

Петиция Белому дому: «Верни Канаде землю, Америка»!

В 1783 году Парижский мир — пакет соглашений, подписанных в Версале Великобританией и Соединенными Штатами, Испанией и Нидерландами при посредничестве короля Франции Людовика XVI, положил конец Войне за независимость, но допустил, как считает остающийся пока инкогнито автор петиции на сайте Белого дома, одну существенную ошибку. Об этом передает CTV News.

Переговорщики отдали большой участок нынешней провинции Манитоба штату Миннесота.

«Переговорщики, обсуждавшие границу между Канадой и США, неверно истолковали географию региона», — говорится в петиции под названием «Вернуть Канаде Северо-Западный угол» ('Give Canada back the Northwest Angle').

Сделайте Америку великой, исправив тем самым критическую картографическую ошибку", — заключает автор.

Северо-Западный угол, официально известный как Энгл Тауншип (штат Миннесота) — участок площадью в 320 кв. км, ограниченный частью суши в Манитобе с запада и водным пространством озера Лейк-оф-Вудс с востока.

Он никаким образом не соединен с самим штатом Миннесота, которому принадлежит.

Во время заключения мира участники переговоров пользовались действительно не совсем верными картами, составленными в 1755 году Джоном Митчеллом. На них озеро обозначено как овал.

В 1818, уже после войны 1812 года, Британия и Соединенные Штаты смогли прийти к общему соглашению по ряду спорных вопросов, установив четкую границу между Британской Северной Америкой и США, но с «неовальным» озером вопрос остался — участок записан за Штатами.

Здесь живет порядка 120 человек, которые не могут добраться до «Большой земли» иначе, чем вплавь или проехав не менее 100 км по канадской территории.

В 90-х годах один из местных жителей, которому принадлежит рыболовный домик в графстве Энгл, выступал за отделение от США, в частности, потому что американские граждане не могут увезти пойманную здесь рыбу домой — и именно из-за того, что они должны ввезти ее технически вначале в Канаду а затем вновь пересекать домашнюю границу.

Данная же петиция, составленная 30 декабря, требует собрать 100 000 подписей до 29 января в порядке передачи ее на рассмотрение американских властей.

К среде свои автографы под ней поставили более тысячи человек.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.