Реклама / Advertising

Канадский журналист: в России стали меньше пить

Фото: Pascal Dumont / CBC

Канадский журналист: в России стали меньше пить

«Мы новые русские», — пишет в своей статье, появившейся на сейте вещательной корпорации СВС московский корреспондент Крис Браун. Об этом пишет CBC.

Россия, говорит журналист, занимавшая некогда четвертое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, сегодня опустилась на 14 строчку в этом списке, что сопоставимо с показателями Франции или Германии.

В пример нового поколения россиян Браун приводит 21-летнего Эдуарда Григорьева, волонтера и активиста общественной группы «Трезвая Россия».

Еще с подросткового возраста Григорьев и его товарищи помогали полиции бороться с нелегальным бизнесом, связанным с нелегальными поставками или производством алкоголя.

«Четыре года назад, когда мы только начинали, в восьми из каждых 10 московских магазинов торговали алкоголем. Теперь же — три из 10», — говорит Эдуард.

Нелегальное спиртное, как известно — это не только самогон, но и продажа алкогольных напитков после 23:00.

Ряд запретительных мер, введенных с 2005, был направлен на снижение этой «хаотичной» торговли.

В своем отчете Всемирная Организация Здравоохранения указывает, что усилия эти увенчались успехом.

Группа Григорьева связана с партией Единая Россия и имеет определенные связи с офисом президента Путина, но упорно отрицает какую-либо политическую связь или мотивации его организации. Каждый в ней работает на общественных, добровольных началах.

Корреспонденты СВС побывали с Григорьевым и его товарищами во время их «рейдов» в разных райoнах Москвы, где они выявляли нелегальных продавцов спиртного после 11 вечера.

Продажа нелегального алкоголя — настоящий бич России, и в мире известна самая большая трагедия — гибель 78 иркутян, отравившихся таким пойлом.

На прошлой неделе полиция опубликовала видео своего рейда на завод, незаконно производивший водку на предприятии в Подмосковье.

В результате было конфисковано более 770 000 бутылок.
До этого похожий рейд в Нефтеюганске позволил захватить примерно 30 000 бутылок нелегальной водки.

Результаты запретов и мер такие: если 12 лет назад россияне в среднем потребляли 15 литров алкоголя на человека в год, то сегодня этот уровень ближе к 10 литрам.

Результатом пропаганды здорового образа жизни стало то, что употребление водки, основного алкогольного напитка в России, а также других крепких напитков снизилось в общей доле спиртного (пиво, вина, пунши и т.п.) на 31%.

В декабре министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовало свои планы провести закон о повышении минимального возраста, с которого разрешено употребление алкоголя, с нынешних 18 до 21.

Газета The Moscow Times утверждает, что проведенный среди россиян опрос в основном одобряет эти меры.

Профессор Новой Экономической школы Евгений Яковлев с удовольствием отмечает снижение смертности от алкоголя на 30% за те же 12 лет. Он считает, что и количество связанных с пьянством самоубийств сократилось за то же время примерно так же.

Помимо прочего, корреспондент СВС отмечает и общую тенденцию молодых россиян (по крайней мере, москвичей) вести более здоровый образ жизни и повышающуюся популярность в последние годы фитнес-клубов.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.