Реклама / Advertising

Канадский телескоп помогает раскрыть тайны Вселенной

Фото: Andre Recnik / The Canadian Press

Канадский телескоп помогает раскрыть тайны Вселенной

Исследователи-астрономы, использующие новый мощный канадский телескоп, обнаружили шесть быстрых радиовсплесков в одном месте неба и считают, что стали немного ближе к разгадке одной и крупнейших тайн Вселенной. Об этом сообщает Montreal Gazette.

Новый телескоп — Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME) обнаружил всплеск радио-энергии, превосходящий по мощности сигналы нашего Солнца. Ученые зарегистрировали необычное повторение таких сигналов, до нескольких тысяч ежедневно.

Где именно находится источник этого радио-излучения, пока не установлено.

На своей зимней встрече участники Американского Астрономического сообщества отметили 13 наиболее мощных всплесков (fast radio bursts — FRB) за последние два месяца наблюдений. Это — сразу на 20% больше, чем было обнаружено за последние 12 лет.

Один из таких всплесков — редчайшее повторение сигналов — шесть «вспышек» в одном участке неба. Возможно, это позволит подойти ближе в розысках их источника.

Телескоп CHIME в полной мере заработал в сентябре прошлого года.

Первый всплеск радио-энергии до этого был зарегистрирован в 2007 году, и поначалу ученые считали это сбоем в работе приборов. В одну миллисекунду энергии в космос источник выбрасывает столько же, сколько центр нашей солнечной системы.

Более подробно о событии — в новостной статье издания Montreal Gazette.

Расположен телескоп в гористой местности к югу от Пентиктона, в Британской Колумбии.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.