Реклама / Advertising

Коренные жители высказали свое недовольство премьер-министру Канады

Фото: Kim Anderson / The Canadian Press

Коренные жители высказали свое недовольство премьер-министру Канады

Выступая в минувшую среду в университете Томпсон-Риверс в Камлупсе (Британская Колумбия), премьер-министру Канады Джастину Трюдо пришлось услышать в свой адрес множество нелестных эпитетов из аудитории. Об этом сообщает CityNews.

Когда премьер отвечал на вопросы об ответственности своего правительства перед добывающим сектором, один из зрителей в зале, назвавшийся Уиллом Джорджем, поднявшись с места, принялся упрекать Трюдо во лжи.

По его мнению, глава правительства врал о своем желании примириться и наладить добрые отношения с коренными жителями страны.

«Вы допустили, чтобы людей арестовали, — говорил Джордж, — Вы лгун и слабый лидер. Что вы говорите своим детям»?

Несколько раз Трюдо просил неожиданного оратора сесть и дать ему возможность ответить на вопросы. Тот в конце концов извинился и сел под аплодисменты остальных зрителей.

В минувший понедельник в северо-западной части Британской Колумбии полиция арестовала 14 человек, заблокировавших подъезды к строящейся ветке газопровода.

В среду у университета в Камлупсе можно было видеть демонстрантов, выражающих две точки зрения на трубопроводы — и выкрикивавших лозунги и за, и против.

Из зала же то и дело доносились упреки в том, что канадское правительство по-прежнему отказывается вернуть коренным жителям их права.

Премьер признал, что у Канады «длинная и ужасная история» отношений с первыми народами, но утверждал, что именно его правительство предпринимает нужные шаги к примирению и встречается с лидерами коренных жителей, дабы обсудить с ними вопросы самоуправления.

«Примирение займет некоторое время, но мы наблюдаем значительный прогресс», — говорил Трюдо.

«Вы боитесь потерять все, что приобрели притесняя и заставляя нас страдать. Вы боитесь потерять свой комфорт», — выкрикнула из зала одна из женщин.

Премьер утверждал, что не боится и «готов идти вместе с коренными жителями в качестве партнеров для построения будущего», а также — что он понимает, чем вызван гнев и недовольство тех, «кто защищает свою землю».

После длительной перепалки со зрительницей, премьер-министр сказал, что допускает, что она просто «не слушает его».

Обстановку на встрече нельзя было назвать дружественной.

Позже премьер выступал на благотворительном мероприятии, и речи Трюдо, как отмечают журналисты, были выдержаны в духе предвыборной кампании. Премьер-министр, в частности, никак не упоминал понедельничные аресты, а газопровод Coastal GasLink назвал одним из самых главных достижений своего правительства.

У гостиницы, где проходил благотворительный вечер, также собрались протестующие. Десятки из них были одеты в желтые жилеты, а у некоторых были в руках плакаты: «Углеродный налог — собирание наличных» и «Трюдо-предатель» (Trudeau for Treason).

Последние имели в виду подписание федеральными властями пакта ООН об иммиграции.

Другие выступали за более жесткие меры по защите окружающей среды и требовали от Трюдо немедленных действий в этом направлении.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.